,

0

  • Обратная связь

  • Норильск "не резиновый"
    0
    Ужесточение ответственности за нарушения правил регистрации - это один из самых обсуждаемых законопроектов нового года. Документ направлен против так называемых "резиновых" квартир. Проект еще предстоит рассмотреть Госдуме. А пока с нарушителями борются в рамках действующего законодательства.

    Нередко норильские квартиры площадью чуть больше 30 кв.м. становятся самыми густонаселенными, где живут не 10 или 20, а 200 человек. м неизвестно". Где работают и чем занимаются граждане, получившие временную регистрацию в таких квартирах, неизвестно. Подобные ситуации затрудняют поиски нарушителей миграционного порядка. Хотя сотрудники прокуратуры регулярно выявляют адреса массовой регистрации и принимают меры.
    Екатерина Васильева, заместитель прокурора г. Норильска: "Адреса массовой регистрации находятся на контроле и в УФМС, и в прокуратуре. Сотрудники регулярно проводят проверки и регулярно снимают с учета граждан в судебном порядке".
    Разыскивать всех зарегистрированных таким образом граждан будут сотрудники полиции и миграционной службы. Имеющих фиктивную регистрацию выдворят из города, а нелегальным иностранцам придется покинуть страну. Впрочем, в ближайшее время ответственность за нарушение правил регистрации могут ужесточить. Внести поправки в законодательство предложил Президент Владимир Путин. Хозяевам "резиновых" квартир, а также юридическим лицам, привлекающим данный контингент, придется платить огромные штрафы, кроме того наказание может обернуться принудительными работами и даже лишением свободы. И все же факт незаконной регистрации еще нужно доказать.
    Екатерина Васильева, заместитель прокурора г. Норильска: "Нет никакого ограничения по жилищной площади для временной регистрации гражданина в квартире, принадлежащей собственнику. Этим чаще всего и пользуются граждане, за деньги регистрируют приезжих. Это определенная коммерческая услуга".
    Незаконная регистрация - не единственный вариант для иностранцев получить гражданство РФ. В 2012 году сотрудники прокуратуры выявили факт фиктивной регистрации брака между жителем Ближнего зарубежья и россиянкой. Прокуратура доказала, что расписались молодые на взаимовыгодных условиях: невесте - денежное вознаграждение, жениху - российское гражданство. Суд признал такой брак недействительным, несостоявшийся россиянин отправился на родину.

    Алла Долматова, Евгений Жуков.
    Высказать мнение