,

0

Библиотечные раритеты
0
Вход в фонд ценной книги запрещен не только читателям, но и самим сотрудникам библиотеки. За исключением, конечно, избранных. Елена Мухамедчикова - ответственная за хранение этого фонда, рассказывает, уход за старинными книгами нужен особый. В помещении придерживается определенная температура и выдерживается специальный свет. В фонде около 10-ти тысяч антикварных книг. Самая старая вот эта - «Древняя история о македонянах и греках» 1751-го года. Кстати, если книга издана до 1830 года, она считается памятником и охраняется, как музейная ценность. А как же. Ведь некоторые книги даже с личной подписью автора. В фонде хранится множество книг, которые были изданы еще при жизни свои прославленных авторов — Бунин, Достоевский, Чехов. Вот, например, сочинения графа Льва Толстого. Год издания книги — 1880. Помимо книг, в фонде хранятся подшивки журналов и газет. В конце позапрошлого века были популярны, например газета «Новая жизнь», журнал «Вокруг света», кстати дошедший и до наших дней. В еженедельных печатных изданиях, также как и сегодня кроме информации публиковались рекламные проспекты — показ моды мужских платьев или объявление о выступлении борцов, даже знакомства осуществлялись через газету. А это популярный в те годы «Сатирикон». Его стоимость была всего 10 копеек. Но здесь в отличие от других изданий много цветных иллюстраций. 

ЕЛЕНА МУХАМЕТЧИКОВА, БИБЛИОГРАФ, ОТВЕТСТВЕННАЯ ЗА ФОНД РЕДКОЙ И ЦЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ БИБЛИОТЕКИ: "Здесь злободневные статьи были на политическую, юмористическую тему, все анекдоты двора здесь же печатались, здесь лучшие художники типа Белибина, Добужинского свои карикатуры оставляли. Стихи сатирические. И вообще очень большой ажиотаж вызывал этот журнал".

В библиотеке кроме фонда редких книг есть еще и книгохранилище необычных современных изданий. Самая дорогая книга городской библиотеки стоит 33 тысячи рублей автора Ричальда Макка, исследователя Сибири и дальнего Востока. Впервые книга была издана в 1859 году. До наших дней дошла в достаточно ветхом состоянии и современники решили её переиздать. 

ЕЛЕНА АНДРЕЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ИНФОРМАЦИОННО-БИБЛИОГРАФИЧЕСКИМ ОТДЕЛОМ МБУ «ЦБС»: "В 2007 переиздали эта книга вышла в кожаном переплете, тесненном золотом, хорошая бумага, сохранили все твердые знаки и буквы ять. Не была она отредактирована а в том варианте в котором она была в 1859 году".

Иметь в фонде раритетные книги для библиотек очень почетно. Дорогие старинные, роскошные современные — очень ценно, что и норильчане не выезжая из родного города могут лично прикоснуться к историческим ценностям и современным литературным достопримечательностям. 

Оксана Завгородняя, Евгений Жуков.
 

Высказать мнение