,

0

  • Обратная связь

  • Депутаты обсудили молодежную политику
    0

    Новый или обновлённый. Концепцию развития молодёжной политики депутатам представили уже в третий раз. Основной постулат - "Молодёжь - это стратегический ресурс развития общества". В документе прописаны понятия: что такое молодёжная семья, организация, инновационная активность, молодёжный представительный орган и орган молодёжного самоуправления. Упомянули и о новом для большинства понятии - флагманские программы. Раньше в Красноярском крае существовало 10 направлений деятельности в области молодёжной политики. Вот их-то теперь и называют флагманскими. По данным федеральных социологических исследований, только 7 процентов россиян в возрасте от 14 до 30 лет активно участвуют в жизни общества.


    ЛИДИЯ ЛЕУ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ АДМИНИСТРАЦИИ Г. НОРИЛЬСКА: К сожалению, на сегодняшний момент у нас наблюдается потребительское отношение молодёжи. Хотя по тенденции последних двух лет всё равно эта система немного меняется.


    Депутаты продолжили: тенденции меняются, а проблемы остаются. Главная из них - это отсутствие внятной концепции развития молодёжной политики на территории. Возможно, дело в отсутствии профессиональных кадров? У нас нет ни одного специалиста, имеющего профильное образование в сфере молодёжной политики. Но сдвиги уже есть. Первая ласточка - запрос краевых властей определить экспериментальную школу, выпускники которой в дальнейшем будут поступать в специализированные ВУЗы Новосибирска и Белгорода. Выбор пал на школу №6. Но депутатов такая перспектива не удовлетворила. Слишком долгосрочная. А менять ситуацию в области городской молодёжной политики нужно уже сейчас.


    НАТАЛЬЯ ПЛОТНИКОВА, ДЕПУТАТ НОРИЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА: Я не вижу в этой концепции ничего по поводу Норильска.


    После этого замечания в зале разгорелся спор по поводу того, что же такое концепция. И в каком документе должны быть перечислены существующие проблемы и прописаны пути их решения. За молодёжный вариант концепции заступился Виталий Толстов. Вместе с Еленой Истратовой он принимал участие в ее разработке.


    ВИТАЛИЙ ТОЛСТОВ, ДЕПУТАТ НОРИЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ: Мне кажется, работа с концепцией заходит в определённый тупик. Мы уже третий раз её возвращаем. И звучит огромное количество пожеланий. На мой взгляд половина из них слабо реализуемые. Если реализуемые вообще.


    Противоречия выявились и в том, нужно ли делить молодёжь на местную и приезжую. Так сказать, придавать документу местный колорит. Разработчики ссылались на опыт других территорий. Возникали и вопросы относительно того, могут ли те самые семь процентов активной молодёжи решать как жить оставшейся части поколения от 14 ло 30. В итоге, сошлись на том, что концепция должна иметь вид инструкции : знаю проблему, вижу, как её решать.


    ОЛЬГА ГАЛИЦКАЯ, ДЕПУТАТ НОРИЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА: Я собственно предложила наших специалистов, которые уже работают с молодёжью, уже отправлять учиться туда. Повышать квалификацию.


    В итоге депутаты приняли предложенный документ за основу, но с условием дальнейшей доработки.


    ЕВГЕНИЯ ШЕНДЕЛОВА. СЕРГЕЙ КАРПОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".


    Высказать мнение