,

0

Дети под защитой
0

В сестринском отделении детской городской больницы на момент визита Ирины Мирошниковой находятся восемь детей. У каждого своя история. Кого-то родители, попавшие в трудную жизненную ситуацию, поместили сюда на время. Некоторых бросили без объяснения причин. Самые маленькие оказались здесь просто потому, что не нужны своим мамам и папам. Уполномоченный по правам ребенка интересуется не общей статистикой, а тем, что делается для того, чтобы детей возвращали в семьи.


ИРИНА МИРОШНИКОВА, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В КРАСНОЯСРКОМ КРАЕ: С каждым днем теряются его шансы на социализацию. Ну почему рядом с ним должны находиться добрые тети и дяди? Ему семья нужна.


В общем по краю без попечения родителей остались более 16 тысяч детей. В Норильске более 500. Один из малышей находится в отделении по заявлению мамы. Она поместила его на два месяца. Но не забрала и через три. Уполномоченный по правам ребенка требует ответа, что сделано для того, чтобы восстановить эту семью и что для этого нужно. Депутат норильского горсовета поясняет, в некоторых случаях помогать нужно было ещё до того, как ребёнок оказался в социальном учреждении.


НАТАЛЬЯ ПЛОТНИКОВА, ДЕПУТАТ НОРИЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА: Мы сегодня в детской больнице видели девочку, вернее мальчика, двое старших его братьев, здесь находятся. то есть это уже в принципе, уже когда они были сюда помещены, уже предполагалось, что будут оформляться документы, чтобы лишать родительских прав.


Работу социальных служб хорошо видно на примере социального приюта для несовершеннолетних норильчан. Именно здесь находятся дети, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Многие появляются здесь регулярно. В этом случае надо принимать меры радикальные, считает уполномоченный по правам ребенка. Например, заменить ни к чему не приводящие беседы с родителями о вреде наркотиков и алкоголя, на кодирование и помощь в трудоустройстве. Омбудсмен уверена, государство готово оказать всю необходимую в финансовом плане помощь. Но помимо денег нужен ещё и контроль. Причём не только на бумаге.


АЛЛА ДОЛМАТОВА, ЮРИЙ ТОЛСТОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".



Высказать мнение