,

0

Человек мира
0
Знакомьтесь. Янн Артюc-Бертран. 69 лет. Посол доброй воли ООН. Журналист и режиссёр. В Норильск прилетел из Ботсваны, а улетит в Эфиопию. И всё ради новой картины. "Терра" - фильм-размышление об урбанизации, природе и том, что расстраиваться уже поздно и нужно что-то делать.

О русской душе он расскажет на примере нганасан. В родовом стойбище съёмочная группа провела день. А ещё снимали город, рыбаков, ледокол в Дудинке. Ян говорит, что Норильск - это уникальный пример индустриального города за полярным кругом, соседствующего с почти первобытным укладом жизни коренных народов.

 
ЯНН АРТЮC- БЕРТРАН, ФОТОГРАФ, ФОТОЖУРНАЛИСТ /ФРАНЦИЯ/:
"Я чувствую себя здесь дома. Здесь столько у меня друзей. Я чувствую себя как дома здесь в России".
 


Некоторые россияне знакомы с творчеством "человека мира", как Бертранд сам себя называет, по фильму "Хоум". Продюсировал его Люк Бессон. Это гуманитарный проект, при этом самый дорогой в истории документалистики. Его бюджет 15 миллионов долларов. При этом зрители не заплатили за просмотр ни копейки. Потрясающие по красоте пейзажи,снятые при помощи самой современной камеры. Тогда ее впервые запечатали в специальный кофр и прикрепили к вертолёту. В 2009 году "Хоум" одновременно посмотрели люди в 86 странах мира. И до сих пор картина находится в свободном доступе в сети интернет.

АЛЕКСЕЙ РЕДЬКИН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА "ЭКОЛОГИЯ И МИР" /г.МОСКВА/: "Вообще, это был первый случай, бесплатно полнометражный фильм выкладывать в интернете. В премьеру именно. Обычно премьера закрытая, платная, потом только всё открывается ".


Алексей Редькин ораганизовавал прокат фильма "Хоум" в России. А сейчас сопровождает режиссёра в его очередной экспедиции. Премьера фильма "Терра", героем которого станет и российский север, пройдёт в декабре в Париже.

ЕВГЕНИЯ ШЕНДЕЛОВА, АЛЕКСЕЙ ДЁМИН. "ВЕСТИ.НОРИЛЬСК"
 
 
 
 
                                                                 

Высказать мнение