,

0

Как привлечь бизнес?
0
Норильск должен стать прозрачным и привлекательным для инвесторов. Это главная задача, поставленная руководством города перед чиновниками администрации.  

АЛЕКСЕЙ МИТЛЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НОРИЛЬСКА ПО СОБСТВЕННОСТИ И РАЗВИТИЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА: "Теперь будет эта работа - глава города на меня её возложил конкретно - выглядеть следующим образом: в случае появления какого-то предложения я беру предполагаемого инвестора за руку, и мы идём по всем управлениям".

Раньше с инвестиционными предложениями выступал только муниципалитет. Перечень и сейчас размещён на официальном сайте. Однако теперь инициативу ждут от бизнес-сообщества. 

ОЛЕГ КУРИЛОВ, ГЛАВА ГОРОДА НОРИЛЬСКА: "С первого мая 2015 года внесены изменения в закон о концессионных соглашениях. Теперь, на мой взгляд, очень существенное изменение - инвестор сам может обратиться в администрацию с предложением о том проекте, в который он хочет инвестировать свои средства". 

Первые желающие уже есть. Так, частные инвестиции превратят заброшенное помещение на Лауреатов, 21а  в горнолыжный мини-курорт. Утром - спортшкола, вечером развлечение для всей семьи. Оборудование, на котором тренируются все олимпийские сборные мира, первыми в Красноярском крае смогут опробовать норильчане. 

МАКСИМ МОРОЗОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИНВЕСТОРА: "Оно позволяет как обучаться езде на сноуборде, на горных лыжах, так и шлифовать технику уже для более продвинутых спортсменов".

Новая норильская горнолыжка будет возведена на московские деньги. Чтобы иногородних вложений было как можно больше, администрации поручено до 1 сентября разработать инвестиционный паспорт города. И развернуть практически рекламную кампанию по привлечению финансов извне. Сферы, которым требуются вливания от частного бизнеса, различные: жилищно-коммунальное и коллекторное хозяйство, строительство жилья и частных детских садов, возведение спортивных объектов. На уже существующих площадках тоже есть где развернуться. Скажем, местная лыжная база мечтает превратиться в спортивно-туристический центр. 

МИХАИЛ АНДРУШКО, ДИРЕКТОР БАЗЫ "ОЛЬ-ГУЛЬ": "То есть, это организация проката снегоходов, проката летнего инвентаря, организация сплавов и туристических пеших маршрутов по территории Таймыра". 

Помимо частных капиталовложений, Норильск продолжает осваивать краевые и федеральные бюджетные инвестиции. Так называемые нематериальные активы, вложенные в здравоохранение, образование, науку, основные фонды и персонал - это всё, что делают органы местного самоуправления для улучшения качества жизни населения. А частный бизнес может в этом помочь. 

ЕВГЕНИЯ ШЕНДЕЛОВА, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ. "ВЕСТИ-НОРИЛЬСК".
 
 
 
 
                                                                    

Высказать мнение