,

0

Чтобы дом стоял
0
Для сохранения жилого фонда Норильску нужен научно-исследовательский центр по изучении вечной мерзлоты. Это мнение местных специалистов. Здания старых построек не выдерживают экстремальных условий Крайнего Севера. Число аварийных домов растет.

Июнь 2012 года: на Севастопольской, 1 в подъезде обрушился межлестничный пролет. Октябрь 2012 года: в одном из классов школы № 6 провис потолок, в Норильском индустриальном институте потолок частично обвалился. Таких происшествий могло и не быть, уверены специалисты, если бы своевременно проводился мониторинг зданий с учетом изменения ландшафта, состояния вечной мерзлоты и подвижек фундамента. К сожалению, подобные исследования проводятся в усеченном варианте.

Али Керимов, руководитель предприятия по надзору за состоянием фундаментов: «Сегодняшние наблюдения, так называемый мониторинг, ограничиваются замером температуры грунтов и геодезическими измерениями. Но эти 2 параметра, которые закреплены в строительных нормах и правилах, не дают объективную картину».
А между тем, существует такое понятие как капитальные сроки, то есть время от сдачи здания в эксплуатацию, до демонтажа. В 2001 году ученый - мерзлотник Али Керимов вместе со своей командой составил техническое обоснование сроков эксплуатации объектов жилого фонда. Анализ проводился на основании документов по 56 снесенным норильским домам. Вывод таков: фактический срок эксплуатации строений в условиях Крайнего Севера в два раза меньше, чем на "материке". Он составляет 30 лет. А самым молодым постройкам нашего города уже за 20, самым старым - за 60. А это практически, вся историческая часть нашего города. Спасти постройки Норильска можно, но не старыми методами. Поэтому норильские ученые-мерзлотники выступили с инициативой зарегистрировать некоммерческую организацию - научно-исследовательский центр по изучению вечной мерзлоты.

Али Керимов, руководитель предприятия по надзору за состоянием фундаментов: «Подобный центр, который рассчитан на привлечение инвестиций в этой сфере, позволит ставить некие исследовательские задачи».
Как подчеркивают специалисты, затраты на исследования будут «умными». Средства нужно вложить всего один раз, на разработку эффективного метода мониторинга. В противном случае суммы на порядок выше придется вкладывать на восстановление каждого аварийного.

Алла Долматова, Сергей Карпов, Андрей Гришков.
Высказать мнение