,

0

Отдых в Заповеднике
0

В Норильске не каждый любитель природы может позволить себе выбраться за город - туда, где воздух действительно чистый и нет никаких отпечатков цивилизации. У многих для такого времяпровождения нет палаток, транспорта, да и зачастую неизвестны хорошие места отдыха. Скоро картина поменяется. Например, на озере Лама появится благоустроенная туристическая точка - палаточный городок.


ЕКАТЕРИНА ЛИСОВСКАЯ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ОБЪЕДИНЕННОЙ ДИРЕКЦИИИ ЗАПОВЕДНИКОВ ТАЙМЫРА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОСВЕЩЕНИЮ И ТУРИЗМУ: У нас будет устроен настил для палаток, то есть ровное место, приподнятое, там сухо и комфортно, вы можете поставить палатку без каких-то ухищрений. Выделено место для приготовления пищи типа веранды. Ну, и, естественно, места санитарно-гигиенические.


Произойдут и на озере Собачьем. Там проект более затратный - турбаза на три домика. За основу специалисты взяли один из красноярских проектов. Правда, пришлось внести свои коррективы. Например, для постройки выбраны более толстые бревна - другие просто не выдержат северных морозов. Однако сотрудники заповедников уверяют: срок годности у таких домов будет очень долгим. Проводить выходные на базах можно будет совершенно спокойно, без страха заблудиться, даже если вы никогда не находились в дикой природе самостоятельно. На территории есть наблюдательные посты, ведь это так называемая "охранная зона". И закон обязывает Дирекцию заповедников Таймыра за ней следить. А вот пребывать на ней без разрешения туристам запрещено.


ЕКАТЕРИНА ЛИСОВСКАЯ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОР ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОСВЕЩЕНИЮ И ТУРИЗМУ: Мы с 2014 года обращаемся и к свободным жителям Норильска, и к организованным группам - обращаться к нам за разрешением. Это упрощенная форма разрешения, но мы понимаем, кто, где и в каком месте находится.


Оба проекта обошлись "Заповедникам Таймыра" недешево - почти в 5 миллионов. Деньги достались в качестве гранта. Сейчас претворение проекта в жизнь находится на стадии транспортировки материалов. Постройку обеих туристических точек собираются закончить этой осенью.


МАРГАРИТА БАТЫЧЕНКОВА, АНДРЕЙ ПОЛЕБЕЗЬЕВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".


Высказать мнение