,

0

  • Обратная связь

  • Экономическая стратегия
    0
    Каким будет бюджет в следующем году, чем, возможно, придется поступиться в условиях кризиса и на чем сэкономить - этими вопросами сегодня задаются власти города. Прогнозировать бюджет на 2016 год в условиях кризиса сложно. Тем более, что для Норильска львиная часть налоговых поступлений приходится на градообразующее предприятие. Формирование этой доходной части бюджета всецело зависит от цен на цветные металлы и от курса валют на мировом рынке. Учитывая сегодняшнюю ситуацию, доходы не только не вырастут, но еще и сократятся, как ожидается, на 440 млн рублей. 
    Однако дефицит бюджета, который в этом году составил 622 млн рублей, в будущем году планируют все же сократить.

    ИРИНА ПЕРЕТЯТКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ г.НОРИЛЬСКА ПО ЭКОНОМИКЕ И ФИНАНСАМ: "Мы получаем дополнительные доходные источники по налогу на доходы с физических лиц, так же дополнительно по экологическим платежам. В этом году с учетом того, что неурегулирован порядок зачета природохранных мероприятий, "Норильский никель" в полном объеме оплатит эти экологические платежи".
     
    Отдельно стоит сказать о дорожном фонде Норильска. Доход по этой статье в этом году превысил первоначальный план почти на 800 млн. рублей. Кроме этого, деньги в Норильск поступают и из краевого министерства финансов. А это около 97 млн рублей. 

    ИРИНА ПЕРЕТЯТКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ г.НОРИЛЬСКА ПО ЭКОНОМИКЕ И ФИНАНСАМ: "Хочу сказать сразу, что в рамках бюджетного законодательства, все дополнительные доходные источники мы должны направлять на снижение дефицита бюджета. Напомню, что плановый дефицит бюджета до корректировки составлял 622 млн рублей, мы предлагаем почти на 360 млн. его сократить".
     
    Сэкономленные деньги планируют распределить на организацию отдыха детей, капитальный ремонт и реконструкцию муципальных зданий, а также на выездные соревнования спортсменов. Отдельно стоит рассказать и о законодательной инициативе норильских депутатов, направленной в заксобрание края. Она касается работы регионального оператора, который определяет в каких домах и где в крае неоходимо сделать капитальный ремонт. В 2016 году в план программы не попал ни один норильский дом. Чтобы иметь возможность самостоятельно принимать решение - когда и на что тратить деньги собственников, депутаты решили воспользоваться некоторыми пунктами федерального закона, которые позволяют создать регоператора на нашей территории. Это разрешено при условии климатических различий на территориях.

    АЛЕКСАНДР ПЕСТРЯКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ ПО ГОРОДСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ НОРИЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ: "Федеральное законодательство и Жилищный кодекс, предусматривает такую норму. Опять же, конкретно, с разными климатическими условиями, то есть оговариваются условия различного подхода к эксплуатации домов".


    Эта инициативу будут продвигать совместно с таймырскими депутатами. Горсовет надеется, что интересы сразу двух северных территорий, при поддержке краевых властей будут услышаны и внедрены в жизнь в самое короткое время. Чтобы деньги жителей города уже в 17 году смогли использовать по назначению.

    АЛЛА ДОЛМАТОВА, СЕРГЕЙ КАРПОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"
     

    Высказать мнение