,

0

  • Обратная связь

  • Не верьте слухам, спросите у меня
    0
    По плану на беседу с журналистами отведено 70 минут. Но участникам встречи понятно - общение продлится намного дольше. Первое заявление: перинатальному центру быть. Несмотря ни на что. Никакого перераспределения уже имеющегося в Норильске оборудования. Только самое лучшее и современное.

    ВИКТОР ТОЛОКОНСКИЙ, ГУБЕРНАТОР КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "Решение о том, как использовать деньги, я принимаю. Один. И никто не вправе, не в состоянии их принять. Так что если даже вам кто-то вполне официально заявил:"Денег не хватает". Задайте мне вопрос!"

    На ряд нелицеприятных вопросов придётся ответить сторонам, ответственным за реализацию проекта. Уже 26 мая губернатор ждёт всех у себя в кабинете. Ситуация запущенная, но не безнадёжная. Заказчики и подрядчики не смогли договориться. А тут ещё и проект. Понятно, говорит губернатор, что проектировщики разработали типовой проект, подходящий для средней полосы России. На Крайнем севере всё дороже. Но смету подкорректировать можно. О том, что многие вопросы можно решать на местах - отдельная тема. Губернатор убеждён, централизация помогает выйти из кризиса. В остальное время муниципалитеты могут и должны брать инициативу на себя. Краевая власть готова финансировать идеи. Но это не про туризм. Строить гостиницы и прочую гостевую инфраструктуру должен бизнес. Максимум от государства - это реконструкция и содержание объектов культурного наследия. Из последних новостей - на Таймыр придут сразу две крупные нефтяные компании. 

    ВИКТОР ТОЛОКОНСКИЙ, ГУБЕРНАТОР КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "Там социальный договор, чтобы территория к нему "теплее" относилась, они там 350 миллионов передают Таймыру по нашей просьбе для строительства социальных объектов, ещё не получив никакой нефти, не пробурив никакой геолого-разведочной скважины".

    На Таймыре будут добывать нефть, на Диксоне - уголь. И это не только налоги, но и рабочие места. Люди смогут работать в "белую". И это не может не радовать. Ещё одно заявление ставит точку в вопросе, появится ли в Норильске свой фонд капитального ремонта. Муниципалитет при поддержке депутатов обращался к руководству региона с предложением создать в Норильске отдельный фонд.

    ВИКТОР ТОЛОКОНСКИЙ, ГУБЕРНАТОР КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "Это опять какое-то такое не системное понимание проблемы как со стороны города, так и со стороны регионального оператора. Я в поручении так и запишу, что поставлю точки в этих разговорах".

    По словам губернатора, город изначально не очень понимал, как региональный оператор сможет управлять ситуацией издалека. Сейчас в закон края вносится поправка, где функции заказчика по проведению капитального ремонта в полной мере передаются органам местного самоуправления городов и районов. Региональный оператор не будет иметь к ремонтам никакого отношения. Город сам будет отбирать дома, проводить торги и контролировать подрядчиков. Региональному оператору останется исполнять роль кассы. Хватит ли денег на нововведение? Ведь приёмкой работ кому-то придётся заниматься. Регион готов выделить средства для расширения штата профильного управления. Ещё из позитивного - плюс 180 миллионов на ремонт норильских фундаментов. И обещание подумать о том, что нужно сделать для того, чтобы качество прогнозов возросло. Ведь от того, какой будет погода во многом зависит и то, как долго продлится реконструкция взлётно-посадочной полосы. Губернатор подчёркивает: блокады не будет. Это главное. 


    ЕВГЕНИЯ ШЕНДЕЛОВА. ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ. ДМИТРИЙ ХИМИЧ. "ВЕСТИ.НОРИЛЬСК".
     
     
     
     
                                                 

     


    Высказать мнение