,

0

  • Обратная связь

  • Экономили зря?
    0
    Заключение депутатской комиссии: пояснительная записка подробно отражает все аспекты исполнения доходной и расходной части бюджета. Содержит необходимые пояснения, таблицы и информационные материалы. Представляет отчёт финансист, правоту которого, пусть и спустя два года, признал даже губернатор. По словам Ирины Перетятко, в прошлом году уровень инфляции по Красноярскому краю составил 12,8 процента, по России - 15, 5%. Основные показатели социально-экономического развития содержат такой показатель как собственные доходы на душу населения. В Норильске - это чуть больше 51 тысячи. В целом по региону - больше 63. Из-за того, что наши доходы не дотягивают до общекраевых, уже несколько лет Норильску выделяют субсидии. На балансировку бюджета. Сложные экономические условия заставили перейти в ручной режим управления финансами. В мае думали, что налог на прибыль превысит план на 900 миллионов, к концу года стало ясно - плюс составил чуть более 400. С дорожным фондом наоборот: вместо прогнозируемых 142 миллионов собственных доходов, поступления составили 933 миллиона. Подводя итог 2015 года Ирина Перетятко подчеркнула, ситуация по-прежнему не стабильная.

    ИРИНА ПЕРЕТЯТКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ г.НОРИЛЬСКА ПО ЭКОНОМИКЕ И ФИНАНСАМ: "Цены на цветные металлы в разные периоды опускались уже в этом году на 20-30% ниже тех, которые мы с вами предусмотрели в бюджете города. И уже на сегодняшний день Министерство экономического развития РФ внесло изменения в прогноз социально-экономического развития. И параметры, в том числе по этому направлению, были поправлены ближе к фактическим".

    Прежде чем обсуждать отчёт, депутаты выслушали мнение контролёров. По словам Николая Бурухина положение Норильска очень хорошее. Собственные доходы в структуре бюджета составляют 53 процента. 47 - безвозмездные поступления. Это даёт муниципалитету большую самостоятельность. Край давно спустил городу цифру - в казне должно быть 17 миллиардов. Пока не добираем 5%. Это 800 миллионов.

    НИКОЛАЙ БУРУХИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНОЙ ПАЛАТЫ г.НОРИЛЬСКА: "Возникает вопрос, можем ли мы их потратить? Есть ли ресурсы на территории, чтобы мы их куда-то могли использовать. Самый главный вопрос. Если на "материке" там могут с соседних городов приехать и что-то делать, то нам здесь гораздо сложнее".

    Ежегодная трудность - заключение контрактов. Особенно в части ремонтов. В начале года просят умерить пыл, в середине - понимают, что денег достаточно и дают добро. Управления судорожно ищут подрядчиков и пытаются заключить контракты, а заканчивается тем, что к концу года ничего не успевают. Итог: неисполнение программы. Ведь параметры бюджета никто не пересматривает. Закончив с отчётом за прошлый год, депутаты поинтересовались планами на будущее. Бюджет Норильска по -прежнему будет трёхлетним. На такой же принцип перейдёт и федерация. Что касается краевого финансового документа - в стратегии 2030 предлагается вернуться к пятилеткам. Норильчанам ещё только предстоит погрузиться в обсуждение стратегии. Что касается отчета - его депутаты утвердят на июньской сессии горсовета. 

    ЕВГЕНИЯ ШЕНДЕЛОВА, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ. "ВЕСТИ.НОРИЛЬСК".
     
     
     
     
                                                       


    Высказать мнение