,

0

Бюджетная математика
0
Параметры бюджета на 2017-ый год от прошлогодних кардинально не отличаются. Дефицит - почти 2 миллиарда. Без коммерческого кредита вновь не обойтись. Расходная  часть — 17,8 миллиарда рублей, доходная  - 16,2. Большая часть этих денег - поступления из краевого центра. А там норильчан не балуют.

НИКОЛАЙ БУРУХИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНОЙ ПАЛАТЫ Г. НОРИЛЬСКА: Нам не додают доходов с края на субвенции и субсидии 500 млн. Нам не дают 6%. Фактически край за счёт нас уже половину своего дефицита закрыл. Именно за счёт Норильска.

Бюджет Норильска состоит из 16 муниципальных программ. Одиннадцать с половиной миллиардов направят на социальную сферу, чуть более шести - на развитие городской инфраструктуры. В наступающем году муниципалитет планирует заасфальтировать рекордное количество дворов, начать строительство северной объездной дороги, отремонтировать трассу до Талнаха. В городе продолжат замену лифтов и решат вопрос с реконструкцией трёх детских садов. Мрачное пятно на картине светлого будущего - программа переселения по четырёхстороннему соглашению. Северяне вновь остались без денег из Москвы.

МИХАИЛ АНДРУШКО, ДЕПУТАТ НОРИЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ: Люди у нас опять останутся, часть подвинется с переездом на материк на неопределённый срок? Да.

В ходе исполнения бюджета к этому вопросу ещё предстоит вернуться не один раз, заверила заместитель руководителя администрации по экономики и финансам Ирина Перетятко. Ещё одна, в буквальном смысле, болезненная тема в повестке дня не значилась. В борьбу за порцию муниципального бюджетного пирога вступили даже краевые бюджетники.

КОНСТАНТИН ГОРБЕЛЬ, ДЕПУТАТ НОРИЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КГБУЗ "НОРИЛЬСКАЯ МЕЖРАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА №1": Мне в 2019 году Ростехнадзор не продлит разрешение на эксплуатацию лифтов. Заменить лифты в любом случае надо. Это безопасность. Операционная на 4 этаже. На руках мы пациентов таскать не сможем. Больницы, несмотря на то, что они стали теперь краевой собственностью, на мой взгляд, надо включать в программы хотя бы капитальных ремонтов.

Главврач горбольницы продолжает: в Дудинке нашли возможность вкладывать средства в свою больницу, не нарушая законодательства. Времени для принятия решения хоть и мало, но оно есть. Проект бюджета на 2017-ый год депутатской комиссией одобрен. Осталось принять его сессии горсовета.

ЕКАТЕРИНА ЛУЦИВ, СЕРГЕЙ КАРПОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

Высказать мнение