,

0

  • Обратная связь

  • Потенциал Сибири не раскрыт
    0
    Встреча проходила в большом зале областного правительства. Присутствующие поприветствовали новоизбранных представителей органов власти субьектов - от республики Алтай, Алтайского и Забайкальского края и Кемеровской области. От протокольных моментов перешли к решению насущных вопросов. Как по итогам 2016 года - исполняются майские указы и поручения президента по организации внутреннего выездного туризма. Госсовет проходил 17 сентября 2015 года в Алтайской области. По итогам ноября в лидерах по исполнению майских указов - Иркутская и Новосибирская область.

    СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СИБИРСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ: Я не хоу сказать, что все остальные в отстающих, нет. Но в лидерах по этому вопросу на федеральном уровне две области, которые достигли результатов. В остальных регионах результаты тоже есть, и работа продолжается. Но мы с вами понимаем, что выполнение указов зависит экономической в том числе обстановки, которая зачастую в регионах есть.


    Центр исполнения указов сместился в регионы, продолжил Сергей Меняйло.  В этом году все дети от трёх до семи лет отправились в детский сад. Исключение - Забайкальский край и Тыва. Там процесс буксует. Государственные и муниципальные услуги в сфере здравоохранения, образовании и соцобслуживании стали доступнее, подчеркнул полпред. В пример привёл Томскую область. Там создан и работает лучший МФЦ в России.  И это не оценка власти, а всеобщее признание. Меняйло переспросил и руководитель Томской области подтвердил - в Северске оказывают сто наименований услуг. К слову, принцип одного окна - это 601 Указ. Пока есть сложности в исполнении решений по повышению оплаты труда бюджетников. Регионы названы не были. Совместно решаем, твёрдо сказал полпред. Несмотря на трудности, большинство регионов справляются с переселением из ветхого и аварийного жилья. Не всегда есть системность. Это, по мнению Меняйло, мешает выполнять поставленные задачи. Экономические трудности - тоже не аргумент.

    СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СИБИРСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ: И, подчёркиваю, поиск внутренних резервов с точки зрения повышения доходной части своих бюджетов. Все знают составляющие, где эти средства можно поискать.


    Если в силу объективных обстоятельств нужно что-то скорректировать, сформулируйте проблему, предложите возможные пути решения для достижения необходимого результата", - резюмировал Полпред. Мониторинг проводится по 42 позициям. По итогам года Бурятия достигла плановых показателей по 38 позициям, напряжённая работа ведётся в Алтае и Красноярском крае, Новосибирской и Омской областях. Здесь показатели от 30 до 33-х. Хуже всего в Хакасии - всего 22 показателя из 42-х. Это не почётное место в десятке отстающих российских регионов. Труднее всего оказалось обеспечить людей доступным и комфортным жильём и повысить качество услуг ЖКХ.

    СЕРГЕЙ ЧЕРДАНЦЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СИБИРСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ: В 2015-2016 учебном году во вторую и третью смену обучалось более 400 тысяч человек.


    До 2025-го в сибирском федеральном округе нужно ввести 756 тысяч учебных мест. На эти цели в 2016 году регионы заложили более восьми миллиардов рублей. В последующие два года - ещё 50. Заместитель полпреда предложил инициировать перед правительством продление программы расселения из аварийного жилфонда. За год - аварийного жилья стало больше на один миллион 300 тысяч квадратов. Если это случится, жителям не придётся решать проблемы самостоятельно. Сергей Черданцев обратил внимание коллег на то, как достижения отображаются на официальных сайтах. Рядовому гражданину в таблицах не разобраться. Муниципалитетам посоветовали активнее включиться в вопрос развития внутреннего туризма и разработать стратегические планы. Потенциал Сибири до конца не раскрыт.

    АНАТОЛИЙ АПЛЕСНЕВ, ЕВГЕНИЯ ШЕНДЕЛОВА, ПРИ СОДЕЙСТВИИ ГТРК "НОВОСИБИРСК".

    Высказать мнение