,

0

  • Обратная связь

  • Причины разные — результат один
    0
    Сегодня в Норильске официально признаны аварийными 37 домов. По прогнозам специалистов, к 2023 году это число увеличится почти вдвое. Система коммунальной инфраструктуры изношена на 70%. Поэтому главная задача сейчас - сохранить уцелевшее. Отсутствие строительства на территории - полбеды. Куда страшнее вовремя не проведённый капитальный ремонт. Норильск всё-таки получил функции технического заказчика по программе капремонтов. То есть теперь мы сами будет определять, какие дома ремонтировать, сами сможем заключать договор с подрядчиком и сами будем принимать его работу. В планах на этот год капитальный ремонт 88 объектов на сумму более шестисот миллионов рублей. Преградой на пути в светлое будущее может стать медлительность в принятии решений собственников жилья. Яркий пример - Орджоникидзе, 2.

    ТАТЬЯНА ШУЛЬГИНА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. НОРИЛЬСКА: Собственники опоздали с проведением собрания. У них стоял в программе вид ремонта - ремонт крыши. Крышу делать не надо было, и мы могли поменять на другой вид ремонта и заменить лифты. К сожалению, наши граждане инертны. И мы потеряли в этом году возможность заменить шесть лифтов в доме по Орджоникизде,2.

    Из-за низкой инициативности собственников ремонта не будет и в домах по Школьной, 3 "а", Строительная, 17 и Комсомольской, 26. А вот дом по Ленинскому, 7 останется без нового фасада из-за нерасторопности специалистов управляющей компании. Дом внесён в реестр объектов культурного наследия, поэтому любые изменения должны согласовываться с краем. Нет документов - нет ремонта. Вне списка оказались и дома по Диксона, 5 и Полярной, 5. Причина, говорит Татьяна Шульгина, недостаточное финансирование программы. Формулировка депутатам показалась странной. Ведь на том же Ленинском,7 сэкономили около 10,5 миллионов рублей. Финансовые вопросы возникли, и когда речь зашла о замене лифтов.

    РОМАН СЕРБИН, ДЕПУТАТ НГСД: Плохо счетчики считали, а потом уточнили и решили, что у нас на 25% завышены тарифы на работы?

    В 2016-ом при выборе подрядчика по замене лифтов в приоритете были гарантийные сроки эксплуатации и срок выполнения работ. В итоге муниципалитет переплатил 72 миллиона рублей. Наученный горьким опытом, в этом году выбирать подрядную организацию будут строго, по всем правилам. План же остался прежним: городские власти намерены поменять сто подъёмников.

    ЕКАТЕРИНА ЛУЦИВ, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

    Высказать мнение