,

0

  • Обратная связь

  • Отчислена по состоянию здоровья
    0
    Вместо долгожданного диплома - документ об отчислении с 4-ого, последнего, курса медицинского техникума. Училась, старалась, но получается зря, - жалуется Светлана Пахомова. Девушку исключили из списка учащихся из-за скопившихся долгов. И студенческая беззаботность здесь не причём. Окончив третий курс, Светлана была вынуждена уйти в академический отпуск, по болезни. Долгие месяцы она провела в больницах. И её желание стать медиком лишь укрепилось. В сентябре 2016-го девушка продолжила обучение. Но снова начались проблемы. Светлана признаёт, в течение семестра пропускала занятия: проходила курс реабилитации. Но к сессии все долги "закрыла". Кроме одного предмета - английского языка.

    СВЕТЛАНА ПАХОМОВА, ОТЧИСЛЕННАЯ СТУДЕНТКА: Преподаватель просто отказывалась у меня их принимать. То есть, на последних отработках принимала у меня сугубо по одному-два долга. В последний день перед педсоветом приняла только два долга и сказала: всё, можешь идти, ты дальше не проходишь, я подала документы о том, что ты не аттестована.

    Переговоры с руководством техникума результатов не принесли. Светлана обратилась к адвокату с вопросом, есть ли шансы закончить обучение? Услышав её историю, Инна Демьяненко сделала вывод: нарушение закона об образовании.

    ИННА ДЕМЬЯНЕНКО, АДВОКАТ: Преподаватель должен был допустить её до итоговой контрольной работы, либо это зачёт. И по результатам зачёта поставить ей академическую задолженность. После этого на педсовете должны были поставить вопрос об устранении этой задолженности. Этого сделано не было, то есть, нарушена процедура вынесения приказа об отчислении.

    Руководство медтехникума утверждает: никакой несправедливости нет, настаивает: причины для исключения были, слишком частые пропуски. Более того, по словам педагогов, медицинские справки, освобождающие от занятий, студентка так и не предоставила, да и вообще, учиться она не очень-то и хотела.

    ОЛЕСЯ БЕЛЕХОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО УЧЕБНОЙ РАБОТЕ МЕДТЕХНИКУМА: Была продлена сессия, было дано полтора месяца до шестого февраля для ликвидации академической задолженности, чего сделано не было. Она не приходила к преподавателю, не сдавала темы, которые пропустила и по которым получала неудовлетворительные оценки. В свою очередь, преподаватель все обязательства выполнил. Провела все занятия, провела все индивидуальные консультации со студентами.

    Олеся Белехова успокаивает, при желании диплом Светлана получит. В следующем году она может восстановиться на 4-ый курс. Да, пройдёт ещё один год, но ведь его можно посвятить самообразованию. Подтянуть, например, тот же английский.

    Достойна ли студентка продолжать обучение в этом году, будут решать и в других инстанциях. Соответствующий иск уже направлен в суд. Адвокат надеется на скорейшее разрешение дела, иначе девушка потеряет ещё год. Отмечу, что отчисленные студенты в течение пяти лет имеют право на восстановление, но уже с нового учебного года. И без всяких судебных разбирательств.

    МАРГАРИТА БАТЫЧЕНКОВА, АНДРЕЙ КАЗАК, ДМИТРИЙ ХИМИЧ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

    Высказать мнение