,

0

  • Обратная связь

  • Праздник солнца и весны
    0
    На Масленицу двери дома Натальи Антоновой открыты для всех друзей. В первый же день праздничной недели к ней на огонёк заглянули её единомышленники - участники ансамбля "Солнцеворот". Вместе они и блины пекут, и песни поют, и чтут традиции предков.

    Стол на Масленицу, как и было принято на Руси, ломится от всевозможных яств.  Блины с икрой, с вареньем, с творогом. И ароматный чай. Пусть не из самовара, зато свой, особый. Бодрящий напиток участники ансамбля "Солнцеворот" готовят по собственным рецептам. Сбор трав строго в июле на праздник Ивана Купала. Перед сушкой листья обязательно вялят и перекручивают.

    НАТАЛЬЯ АНТОНОВА, УЧАСТНИЦА АНСАМБЛЯ "СОЛНЦЕВОРОТ": Но сушим его не более, чем 40 градусов, тогда он не будем сильно термически обработан и все полезные свойства его останутся внутри.

    Сегодня участники "Солнцеворота" при полном параде. Причём, эти костюмы гордость коллектива. Таких не купишь в магазине. Например, Иван и Наталья Колесник, свои костюмы сшили специально к свадьбе. Говорят, продуман в льняных одеяниях каждый орнамент.

    НАТАЛЬЯ КОЛЕСНИК, УЧАСТНИЦА АНСАМБЛЯ «СОЛНЦЕВОРОТ»: Вот, допустим орнамент, который у нас используется, допустим засеянное поле, то есть это не просто выбранный рисунок, а именно с намёком на будущее — знаки земли, на плодородие настроено, на плодородие в плане и детей и вообще совместной жизни.

    "Солнцеворот" объединил людей, любящих русскую культуру. В ансамбле есть и механик, и радиоинженер. А вот Игорь Тепляков - профессиональный музыкант. Он закончил норильский колледж искусств, фольклором увлёкся в начале двухтысячных. Тогда всё исконно-русское показалось Игорю напрасно забытым.

    ИГОРЬ ТЕПЛЯКОВ, УЧАСТНИК АНСАМБЛЯ «СОЛНЦЕВОРОТ»: Я в школьные годы увлекался рок-музыкой. Соответственно уже у меня не было любви к популярной музыке, к джазу чему-то такому, что было общепринято.

    У русского народа богатейшая культура и множество традиций. В последнее время люди всё чаще обращаются к славному прошлому своих предков.

    АЛЕКСАНДР БАРАНОВ, УЧАСТНИК АНСАМБЛЯ «СОЛНЦЕВОРОТ»: Это всё связано с природой, с космосом, с движением нашей планеты, с движением нашего солнца.

    Так, вместе с планетой вращается и ансамбль "Солнцеворот". Сегодня он постоянный участник национальных фестивалей и городских праздничных мероприятий. В планах у почитателей русских традиций расширить свою творческую вселенную, создать уже общество "Солнце".

     ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ. «ВЕСТИ. НОРИЛЬСК».

    Высказать мнение