,

0

  • Обратная связь

  • Спасибо что живые!
    0
    Специфический запах сейчас чувствуется даже во дворе Павлова, 18. Что уж говорить про подъезд и квартиры. Копоть и гарь повсюду.

    Вечер пятницу Ольга помнит практически поминутно. Около пяти вечера она почувствовали неприятный запах, подумала, что горит мусор или снова кто-то поджёг почтовые ящики. Выглянув в коридор, Ольга увидела клубы чёрного дыма. Это именно она позвонила спасателям. Они прибыли уже через пять минут. Девушка видела из окна, как огнеборцы разворачивают пожарные рукава.

    Ольга Алёшина, жительница дома №18, ул. Павлова: Квартиру сразу заполонило дымом. Мы стали задыхаться. И я в чём была, схватила ребёнка и мы по лестнице побежали. Дым едкий очень, дышать было невозможно и на втором этаже мы стали задыхаться, падать. Пожарные просто схватили и выволокли на улицу.

    Ольга вспоминает: какой-то мужчина усадил их с дочкой в машину. Что-то спрашивал, но девушка отвечала невпопад и даже забыла поблагодарить. Это уже после Ольга попыталась найти своего спасителя.

    Ольга Алёшина, жительница дома №18, ул. Павлова: Я опубликовала пост о поиске человека. Я даже не помнила, как его зовут, ни номеров машины - ничего. Откликнулось много людей, в частности его коллеги и написали его номер телефона, его имя. Я с ним связалась.

    "Здравствуйте! Это Оля, из вчера," - так начала сообщение своему спасителю Ольга Алёшина. Сказала "спасибо" и спросила, как отблагодарить.
    "Мне ничего не нужно. Главное, у вас всё отлично. Малышке привет" - ответил герой, начальник четвёртого караула Андрей Майструк. Он сейчас в учебном отпуске. Андрей увидел пожар, когда проезжал через двор Павлова, 18. Люди кричали о помощи из окон задымлённой пятиэтажки. Он бросился помогать. "Так на моём месте поступил бы каждый", - говорит мужчина.

    Андрей Майструк, начальник караула пожарно-спасательной части №35: Я, в первую очередь, сопроводил их в автоцистерну, взял у водителя валенки, обул женщину, отдал свою куртку. В последствии я узнал, что её зовут Ольга. Они с малышкой сидели у меня в машине. Я взял куртку и пошел помогать.

    Уже после Андрей Майструк помог выбраться из окна на третьем этаже женщине и ее дочке. Спас троих детей из квартиры этажом выше. Был в этой истории и ещё один герой. 25-летний парень, Заурбек Мелкумов. Его видно на этих кадрах. Разбив окно руками, он помог выбраться из задымлённой квартиры троим жителям. Всего было спасено одиннадцать человек.

    Юрий Ермолаев, начальник пожарно-спасательной части №35: Были ещё люди, которые в своих машинах до прибытия службы 03 размещали обогревали людей, потому что эвакуация, спасение проводилось в чём, как говорится, были дома. То есть им огромное спасибо за это.

    Среди спасённых в пожаре на Павлова. 18 и четверо детей. Их сразу же доставили в городскую больницу. Уже после осмотра стало понятно - здоровью маленьких пациентов ничего не угрожает. Детей оставили в стационаре на выходные.

    Игорь Зайчик, главный врач детской городской больницы: Дети не получили никаких повреждений продуктами горения. В субботу 18-ого числа двое детей были одной семьёй забраны, и двое оставшихся детей сегодня.

    На данный момент в больнице находится только один пострадавший. 30-летний мужчина в крайне тяжелом состоянии. Он находился в гостях у хозяев злополучной квартиры. Личности погибших также установлены. Это хозяин квартиры и ещё один гость. В ходе проверки выяснилось, что на момент возгорания в помещении находилось пять человек. Пьяные люди спали и даже не заметили, что начался пожар. Как говорят соседи, в этой квартире частенько собирались весёлые компании. Очередная посиделка закончилась трагедией. Следствие продолжается.

    Антон Лобасёв, Заместитель руководителя следственного отдела по городу Норильск ГСУ СК РФ по Красноярскому краю: На месте происшествия был проведён осмотр, зафиксирована обстановка, изъяты следы горения, осмотрены трупы. На трупах имелись следы термического воздействия. Проведён поквартирный обход, ориентированы сотрудники полиции на установление всех обстоятельств произошедших событий. Назначены судебно-медицинские экспертизы по трупам. Также назначено пожаро-техническое исследование.

    По результатам экспертиз будет понятно, есть ли основания для возбуждения уголовного дела. А у жильцов пятиэтажки впереди генеральная уборка.

    Александра Молодцова, Евгений Жуков. "Вести. Норильск".

    Высказать мнение