,

0

  • Обратная связь

  • Всемирный День родного языка
    0
    В Советском союзе на русском языке говорили более 350 миллионов человек. После распада СССР количество русскоговорящих людей сократилось и продолжает сокращаться. По данным Центра социологических исследований Минобразования и науки, русский язык теряет свои позиции в мире, и к 2050 году на нем будут говорить всего около 130 миллионов. А большое количество заимствованных слов может изменить русский язык до неузнаваемости. А ведь изначально язык, на котором говорили наши предки, был не просто способом передачи информации, он имел сакральный смысл. В славянской буквице было 49 знаков.

    Марина Илларионова, учитель русского языка и литературы школы №28: Каждая буква имела свое значение, свой образ и каждое слово оно составлялось не просто так. Буквенные сочетания которые мы в нашем языке улавливаем такие так "Ра" который означает "свет", и все слова общесловянского значения с этой частицей так или иначе несут в себе частицу этого света. Радуга, радость. К сожалению наш язык со временем очень многое потерял.

    Сейчас все чаще можно услышать слова с неправильным ударением, или употреблённые с неверным склонением. Говорить и писать грамотно, а также любить свой родной язык должны учить и родители и преподаватели, говорит Марина Илларионова. Её ученики постоянные участники всероссийских конкурсов. И к своему языку они относятся очень бережно.

    Юлия Богатырёва, участница всероссийского конкурса чтецов "Живая классика": Русский язык это язык мой родной, который нельзя передать словами, как я его понимаю. Он родной. Я первые слова на нем говорила. Английский это дополнительный, его можно изучить, но он не станет родным никогда.

    Сегодня в мире насчитывается порядка 6-ти тысяч языков. 95 признаны официальными. Есть и вымирающие. В этом списке и языки коренных малочисленных народов Севера. Энцы, ненцы, эвенки, долгане, нгансане на протяжении веков передавали историю и традиции своего народа из уст в уста. Но в последние годы говорить на родном языке стремятся всё меньше представителей этносов.

    Елена Савичева, учитель родного языка: Мало пропаганды сегодня. Дети, чьи родители молодые еще, уже разговаривают на русском. И занятий мало. Собираемся один раз в неделю всего. Материал не усваивается.

    Таймырским школьникам преподают родную речь факультативно. Результаты всё же есть. Даже те, кто редко слышат родную речь, со временем делают успехи. А дети, чьи родители говорят на ненецком, на таких уроках получают пятёрки.

    Алексей Силкин, ученик школы №1. г. Дудинки: Меня никто не учил. Я как родился уже знал ненецкий.

    Сохранить языке малочисленных народов Севера можно, говорят специалисты. Вопрос решается на федеральном уровне. Предмет "родной язык" предлагается вводить в рамках так называемого школьного резерва - это 10% учебного времени. Администрация школы сама может решать, как его использовать - для обучения иностранному, русскому или родному языку.

    АЛЛА ДОЛМАТОВА, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

    Высказать мнение