,

0

  • Обратная связь

  • На страже порядка
    0
    Вечер, обычный торговый павильон. Внезапно тишину нарушает вой сирен. В магазин пробрались два вооружённых преступника. Машина вневедомственной охраны приезжает буквально через три минуты после поступления сигнала.

    Бойцы скрываются за дверями. Несколько секунд - и преступников уже выводят наружу.

    Неудавшихся грабителей заковывают в наручники и отправляют в машину. Выглядит всё реалистично, но это всего лишь имитация. Показательное выступление полицейские устроили для учеников правового класса. Те следили за действиями сотрудников с нескрываемым волнением. Но стражи порядка уточняют - настоящее задержание выглядит иначе.

    ИГОРЬ КОЛЕСНИКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА РОТЫ ОТДЕЛА
    ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ: В обычной ситуации занимает это ещё меньше времени, потому что сотрудники действуют уже более жёстко, целенаправленно задержают и нейтрализуют противников.

    Не меньший восторг у школьников вызвала и демонстрация боевого снаряжения. С огнестрельным вооружением ученики правового класса уже на "ты". Умеют собирать и разбирать автомат Калашникова почти с закрытыми глазами. А вот подержать в руках оружие, которое уже не раз использовалось при задержании преступников ребятам ещё не доводилось. Подобные экскурсии, по мнению старшеклассников, хорошая возможность поближе познакомиться с  будущей профессией.

    АННА ЯКУПОВА, УЧЕНИЦА ПРАВОВОГО КЛАССА: Хочу связать жизнь с юриспруденцией, потому что считаю, что это познавательно и интересно бороться с преступностью. Я планирую связать жизнь с юриспруденцией и пойти по стопам своего прадедушки. Он был милиционером.

    Повод провести для старшеклассников экскурсию - не только предстоящий День защитника Отечества. Школьникам рассказали об изменении в силовых структурах и о работе службы в целом. В прошлом году вневедомственная охрана перешла из Министерства внутренних дел в Федеральную службу российской гвардии. У недавно созданного ведомства полномочий больше, да и техническое оснащение лучше. Что касается функций, вневедомственная охрана продолжает заботиться об охране различных объектов, от крупных торговых предприятий до обычных квартир, и стоять на страже правопорядка. Это как раз то, чем в будущем и будут заниматься ученики правового класса. Полицейские уже полуштуливо заметили: приходите. Для вас рабочие места найдутся.

    МАРГАРИТА БАТЫЧЕНКОВА, ДМИТРИЙ ХИМИЧ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

    Высказать мнение