,

0

  • Обратная связь

  • Пост: облегчённый варинт
    0
    Великий пост был установлен в первые века христианства в память о том, как сам Иисус Христос 40 дней постился, голодая в пустыне. Всё это время, согласно Библии, его пытался искусить дьявол. Но спаситель не поддался. С точки зрения церкви, примеру Христа должны следовать и люди. Причём в первую очередь заботясь о своей душе.

    ОТЕЦ ГЕРМАН: Во время Великого поста мы стараемся усугубить свои молитвы, стараемся больше молиться. Пост, это надо не забывать, что это и время добрых дел, мы должны помогать нищим, обездоленным, несчастным.

    Первая в Великий пост служба в Храме отличается продолжительностью. Если обычная литургия длится 3 часа, сегодня молитвы читались в течении пяти часов. Причём на тон тише. Уже своим звучанием извещая прихожан о начале самого строгого Великого поста. Верующим в течении 48-ми дней придётся воздерживаться и от мирских развлечений и от гастрономических изысков. В Великий пост нельзя есть пищу животного происхождения —мясо и продукты, содержащие молоко, яйца. Основу питания, как правило, составляют крупы, овощи, фрукты, грибы. Впрочем, не все норильчане готовы выдержать столь строгие правила. Священнослужители утверждают - для северян возможны послабления. Причиной может послужить слабое здоровье или работа в сложных условиях.

    СЕРГЕЙ ПАСТУХОВ, ПРИХОЖАНИН: Работаю посменно поэтому. никогда не постишься, работа тяжелая.

    МИЛЕНТИНА НОВИКОВА, ПРИХОЖАНКА: Поститься, да, желательно, у меня давление, так сильно не получается, но всё равно стараюсь.

    Закончится пост праздником Воскресения Христова. В этом году Пасха выпадает на 16 апреля.

    ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

    Высказать мнение