,

0

  • Обратная связь

  • Народные гулянья
    0
    На несколько часов норильский городской музей превратился в большую мастерскую. Мастерицы в русских национальных нарядах учат пришедших на праздник делать эксклюзивные украшения.    

    "Птичка" из обычного платочка - это украшение в косу для Масленицы. Здесь же для куклы плетут пояс, используя русскую старинную технику - "дёрганье". Получается цветная узорная косичка.

    Ирина Заворина, юная мастерица: Я посмотрела и думала, что это просто косичку заплести. А потом узнала, как это плести. Оказалось очень сложно. А потом разобралась, и всё получилось.

    И главное украшение Масленицы - бусы. Этот аксессуар таит заветные желания мастера. Считается, что всё исполнится, после проведения обряда сжигания чучела. Бусы главной героини праздника решили сделать ярким, но в то же время простыми.  

    Мария Маслова, юная мастерица: Этот стиль называется квиллинг. Есть специальный инструмент для квиллинга, им закручивают полоски. Но здесь карандашом закручивают полоски, чтобы детям было легче.

    Несмотря на кажущуюся простоту техники, бусины получаются не сразу. Но это никого не огорчает. Ведь главное в этот день - хорошее настроение.

    Александр Матусевич, участник масленичных гуляний: У меня не очень получается, потому, что я это делал впервый раз. Хочу поздравить бабушку. Потому, что она православная, верит в Бога и любит праздники. Она смотрит православные каналы. Хочу поздравить её с Масленицей.  Чтобы у неё всё шло как по маслу.

    Пока одни делали украшения для Масленицы, другие смотрели концерт. Праздничное настроение создавали местные творческие коллективы. Творческие номера чередовались с конкурсами. Русские народные забавы - бег в мешках и поедание блинов на скорость.

    А тем временем Масленица уже была полностью готова к своему главному выходу. Наряженная кукла предстала во всей красе на Комсомольской площади. По старинной русской традиции костёр, хоровод и прощание с Масленицей. Это своеобразное жертвоприношение сулит счастье и удачу на целый год.

    АЛЛА ДОЛМАТОВА, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".


    Высказать мнение