,

0

  • Обратная связь

  • Теплолюбивые платят больше
    0
    Вот та самая квитанция, из-за которой Решат Вахитов поссорился с коммунальщиками. Итоговая сумма за январь почти на три тысячи больше, чем за декабрь. За разъяснениями мужчина обратился к бухгалтеру своей управляющей компании, но ответ его не удовлетворил.

    РЕШАТ ВАХИТОВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА №13 ПО УЛИЦЕ РУДНОЙ, Р-Н ТАЛНАХ: Она мне ответила, что за 2016 год мы перерасходовали тепло. Разговаривали с коллегами на работе, со знакомыми, что здесь в Талнахе практически всех коснулся этот перерасчёт.

    Суммы в квитанциях и возможные причины перерасчёта Решат Вахитов обсуждал и со своими соседями. Виталию Шенцеву придётся заплатить за январь больше на две тысячи рублей. С такой арифметикой мужчина также не согласен.

    ВИТАЛИЙ ШЕНЦЕВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА №13 ПО УЛИЦЕ РУДНОЙ, Р-Н ТАЛНАХ: Если такие случаи происходят, значит что-то там они для себя делают, чтобы не было задолженностей. Или, возможно, за людей, которые не платят, раскидывают на тех, кто добровольно, добросовестно оплачивает.

    В "Талнахбыте" пояснили, что перерасчёт за тепло никак не связан с долгами злостных неплательщиков. Всё дело в недавно установленном общедомовом приборе учёта теплоэнергии.

    Именно этот измерительный прибор собирает и ежечасно передаёт все показания со счётчиков в единый диспетчерский пункт. Устройство универсальное, подходит для всех систем водоснабжения:открытой, закрытой или тупиковой. А его память позволяет хранить данные за несколько лет.

    ВЯЧЕСЛАВ НОВОСЁЛОВ, ГЛАВНЫЙ ЭНЕРГЕТИК ООО "ТАЛНАХБЫТ": В данном тепловом пункте установлены приборы учёта тепловой энергии. Это на подающем трубопроводе. Это на обратном трубопроводе.

    Если в доме нет теплосчётчиков, то жильцы платят по нормативам и никакого перерасчёта. А вот, если прибор установлен, то расчёт за тепло идёт за фактическое потребление. В течение года люди платят по нормативам, в январе следующего делается перерасчёт - вычисляется разница между уже выплаченной суммой и стоимостью реально потреблённого тепла. Коммунальщики руководствуются Постановлением № 1498 от 26 декабря 2016-го года. На территории "Талнахбыта" 25 домов оборудованы теплосчётчиками. В некоторых их установили ещё в 2014 году. В доме по Рудной, 13 приборы учёта стоят всего несколько месяцев, зимних месяцев.

    ТАТЬЯНА НИКОЛАЕНКО, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО "ТАЛНАХБЫТ": Сейчас, установив приборы учёта, мы должны сложить норматив и то, что покажет прибор учёта. Вот у нас по Рудной, 13 конкретно: 9 месяцев мы отработали по нормативу, в октябре мы поставили приборы учёта на дом. Мы их сдали в коммерческий учёт. Октябрь, ноябрь, декабрь- пошёл фактический расход, не норматив уже, а фактический расход. И он прибавился.

    В октябре жильцы Рудной, 13 потребили 55 гигакалорий тепла, в ноябре- 101 гигакалорию, в декабре- 105. Из-за морозов средняя температура воды с 60 градусов была увеличена до 84. В итоге перерасход вылился в 153 тысячи рублей. Похожая ситуация и в соседнем доме. Жители Рудной, 11 задолжали за тепло 90 тысяч. Самым "теплолюбивым" оказался семнадцатый дом. В складчину его жители заплатят почти 500 с половиной тысяч рублей. Ситуация может кардинально измениться, уверяют специалисты. Просто нужно время. Так, на Новой, 15 приборы учёта тепла стоят больше года. 12 месяцев люди платили по нормативам, на дом вышло 800 тысяч, а после перерасчёта оказалось, что тепла израсходовано всего на 400 тысяч. В итоге, несколько месяцев на обогрев своих квартир жители не потратили ни копейки.

    ВЕРА ШЕЛЕПОВА, СЕРГЕЙ КАРПОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

    Высказать мнение