,

0

  • Обратная связь

  • Разберут по винтикам
    0
    Сердце любого металлургического завода - плавильный цех. На Никелевом заводе сегодня он выглядит так. От былой плавки не осталось и следа. Температура в помещении практически такая же, что и на улице. А началось всё 1 февраля 2016-го. В этот день остановили рудно-техническую печь №5. К 9 июня вывели из эксплуатации агломерационный цех, к 1 июля плавильный. Эффект от закрытия металлургического гиганта рядовые норильчане почувствовали сразу. По итогам 2016-го выбросы загрязняющих веществ в Норильске снизились на 95 тысяч тонн в год. А общий их объем уменьшился на 240 тысяч кубических метров.

    ВЛАДИМИР ПОТАНИН, ПРЕЗИДЕНТ ПАО "НОРНИКЕЛЬ": Случилось то, о чём многие годы говорили - а именно закрытие Никелевого завода, который был наиболее болезненным загрязнителем, поскольку находился практически в черте города. Порядка 30-35% выбросов внутри города были сокращены.

    Сегодня все печи на Никелевом заводе полностью демонтированы и отправлены на другие предприятия "Норникеля". Там они нужнее. Консервация старейшего предприятия Норильска продлится пять лет.

    АЛЕКСАНДР КУЛЕНКОВ, ДИРЕКТОР НИКЕЛЕВОГО ЗАВОДА ЗФ ПАО "НОРНИКЕЛЬ": Со следующего года, с 17 года планируем демонтаж дымовых труб, так как подрядчик будет внешний и специализированный. На следующий год планируем две демонтировать трубы, в дальнейшем каждый год будем демонтировать по две трубы.

    Демонтированное с Никелевого завода оборудование не пропадает. Всё идёт в производство. Вот, например, труба норильской обогатительной фабрики. Её собрали из деталей трубопровода, который ранее использовался в технологическом процессе Никелевого. Так завод даже после своего закрытия "поддерживает" другие предприятия компании. Как только всё оборудование будет разобрано, здание покинут сотрудники. А после этого - два варианта развития событий. Либо здание выкупит инвестор, либо его снесут и даже рекультивируют землю под ним. Но это уже совсем другая история.

    ЕКАТЕРИНА ЛУЦИВ, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ, ДМИТРИЙ ХИМИЧ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".



    Высказать мнение