,

0

  • Обратная связь

  • Слепота не приговор
    0
    Покраснение глаз, периодическое затуманивание зрения, радужные круги при взгляде на источник света, боль в области глаза - на эти симптомы большинство людей, как правило, не обращает внимания. А это, чаще всего, первые симптомы глаукомы. Как выяснилось, многие люди ничего не знают об этом заболевании.

    ОЛЬГА МОСЕЙЧУК, ПАЦИЕНТКА: Может быть это заболевание хрусталика, сетчатки. Я не знаю, я как-то не задумывалась, если честно.  

    АРТУР АЛЕКСАНДРОВ, ПАЦИЕНТ: Про глаукому, конечно, не слышал, но так стараюсь регулярно посещать врача, чтобы осмотрел. Слежу за своим здоровьем.

    Глаукома может протекать совершенно бессимптомно. Поэтому обнаружить болезнь на начальной стадии зачастую удается случайно. И только при измерении внутриглазного давления.

    Отсутствие достаточного количества кислорода в тканях глаза приводит к поражению зрительного нерва. Восстановить потерянное зрение нельзя. Но можно остановить его падение. Врач назначает либо медикаментозное лечение, либо оперативное.

    ВИКТОР ПОДТЯЖКИН, ВРАЧ-ОФТАЛЬМОЛОГ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ МЕЖРАЙОННОЙ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИННИКИ №1: Если он приходит в запущенном состоянии, когда зрительные функции потеряны и давление стоит на очень высоких цифрах, тогда один только выход: спасти глаз, чтобы он существовал как глазное яблоко, и провести оперативное лечение для снижения глазного давления.

    Причин заболевания глаукомой несколько. Основная - это генетическая предрасположенность. Риск заболеть повышают и сильные стрессы, длительное нахождение в темноте, гипертония, сахарный диабет, нарушения работы сосудистой системы. Чтобы вовремя выявить заболевание достаточно раз в год измерять внутриглазное давление, особенно после 40-ка лет. А в профилактических целях рекомендуется не перенапрягать глаза, исключить алкоголь и сигареты из списка вредных привычек, а также не носить свитера с узким горлом, тесные воротнички и галстуки, которые могут затруднять кровообращение в области шеи.

    АЛЛА ДОЛМАТОВА, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".


    Высказать мнение