,

0

  • Обратная связь

  • Жилищно-коммунальная история
    0
    Здесь снова никто не открывает. Начальник отдела по работе с населением в очередной раз уходит ни с чем. Долг по кварплате растет, а жильцы продолжают пользоваться всеми коммунальными благами.

    ИРИНА КАЛИНИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО РАБОТЕ С НАСЕЛЕНИЕМ РАЙОНА ЦЕНТРАЛЬНЫЙ №2: Была всего одна оплата, в ноябре 2015 года. Это 6 911 рублей. Хотя квартира неоднократно уведомлялась. И в почтовый ящик кидали уведомления, и лично вручали, но оплаты так и не было. На сегодня долг по квартире составляет 106 929 рублей.

    Чтобы заставить нерадивых квартиросъемщиков оплатить долги, сотрудники управляющей компании вынуждены пойти на крайнюю меру - перекрыть канализацию. Процедура много времени не занимает. Чтобы перекрыть водоотведение, в трубу опускают зонд-манипулятор с видеокамерой и заглушкой. Маршрут прослеживается на мониторе. Вот нужный этаж и квартира, одно нажатие кнопки и ответстие в трубе наглухо закрыто.

    Снять устройство самостоятельно не получится. Доступ из квартиры к канализационной трубе ограничен. Кроме того, заглушка выдеживает давление 4 джоуля. То есть её сложно выбить даже кувалдой.

    ЕВГЕНИЙ РАЙХЕР, СТАРШИЙ СЛЕСАРЬ МОНАЖНЫХ УСТАНОВОК: Вот её когда выбивают, если изнутри, там трос, бывает она неровно станет, тогда квартиросъемщик делает себе же хуже. Вода сверху которая стекает, если выше этажи, она затекает к нему в квартиру.  В ванне она подниматься начинает.

    Каждый день сотрудники подрядной организации устанавливают около 15 "заглушек". Примерно половину из них демонтируют в этот же день. Как правило, после перекрытия канализации неплательщики тут же гасят долги или заключают договоры по реструктуризации. Но лучше не доводить ситуацию до ограничения услуг - установка и демонтаж заглушки стоит 7 тысяч 200 рублей. И платит за это собственник или квартиросъёмщик. К слову, это не единственная мера воздействия на должников. Им отключают электричество, начисляют пени. Но крайняя мера - это выселение. Пока её применяют только к нанимателям жилья.

    ПАВЕЛ БЕЛЯКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ: Плюс мы все таки рассматриваем вопрос о выселении не только квартиросъёмщиков по соц найму, но и собственников жилья в рамках действующего законодательства. Это сегодня на стадии обсуждения.

    На данный момент задолженность населения перед муниципальной управляющих компаний более полумиллиарда рублей. Неплательщикам начислено более 50 миллионов пени. По оплате задолженностей уже вынесено более двух тысяч судебных приказов.  

    АЛЛА ДОЛМАТОВА, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

    Высказать мнение