,

0

  • Обратная связь

  • "Норильчанки"
    0
    Эти фото сделаны в разных местах и в разное время, но на всех прекрасные норильчанки. Кто-то из них уже уехал из города, а кто-то живёт и по сей день. Проект, созданный Александром Харитоновым 15 лет назад, получил, можно сказать вторую жизнь. К 8-ому марта 2002 года он выпустил праздничный календарь с портретами трёхсот норильчанок.

    Появление этого календаря в далёком 2002-ом вызвало у горожан живой интерес. Вглядываясь в напечатанные лица, практически каждый находил знакомую личность, а кто-то, к большому удивлению, и себя. Вот так и я, к огромной своей радости обнаружила тогда на календаре себя. Было очень приятно.

    Не менее приятна была и многообещающая надпись на календаре "Продолжение следует". И оно последовало, через 15 лет. Только на этот раз Александр Харитонов решил опубликовать не только свои работы, но и своих коллег.  

    АЛЕКСАНДР ХАРИТОНОВ, АВТОР ВЫСТАВКИ "НОРИЛЬЧАНКИ": У них за время их работы собралось очень много женских портретов, потому что женщины — это самое красивое, что есть в жизни, любой фотограф снимает женщин просто проходя: иду, смотрю женщина красивая, раз сфотографировал на всякий случай.

    В проекте приняли участие около двадцати авторов. Среди них немало работников печатных СМИ— Владимир Макушкин, Денис Кожевников, Вадим Кирпиченко. А вот специалист пресс-службы норильской администрации Елена Худанова выступила не только как фотограф, но и как модель. Хотя признаётся, в жизни она предпочитает оставаться за кадром.

    ЕЛЕНА ХУДАНОВА, ФОТОКОРРЕСПОНДЕНТ: Свой портрет как-то не знаю, даже особо внимания не обратила, больше было приятно смотреть на портреты своих девчонок, девушек, которым я делала фотографии.

    На фото есть и норильчанки весьма известные в городе. Сотрудник городской библиотеки Елена Коваленко часто появляется на публике. Но, увидев на выставке свой портрет, очень удивилась.

    ЕЛЕНА КОВАЛЕНКО, ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА ВЫСТАВКИ "НОРИЛЬЧАНКИ": Ты видишь себя со стороны и понимаешь, что ты тоже составляющая всей этой истории и твоё имя, твои фотографии где-то отражены.

    Вошли в проект и фотографии некоторых работников ГТРК "Норильск". Кстати, на выставке только снимки, никаких подписей и комментариев. Через год Александр Харитонов планирует выпустить праздничный буклет с портретами уже тысячи женщин, обещает: все фотографии будут именными.

    ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, ДМИТРИЙ ХИМИЧ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

    Высказать мнение