,

0

  • Обратная связь

  • Жадность наказуема
    0
    Главное требование для участия в программе переселения - отсутствие жилья на "материке". В собственности не должно быть недвижимости, как, минимум, пять лет до момента подачи заявления. Однако некоторым закон не писан. По итогам 2016-го года по факту "мошенничества при получении выплат" - одиннадцать уголовных дел. Плюс ещё два - с начала 2017-го. Скрывают норильчане своё жильё в самых разных уголках страны, пытаясь обогатиться на немалые суммы: от 600 тысяч до 4,5 миллионов рублей.

    ЮРИЙ ЦЫГАНКОВ, ЗАМ.НАЧАЛЬНИКА СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА МВД РОССИИ ПО Г. НОРИЛЬСКУ: В случае, если сумма хищения колеблется от 250 до 1 млн - предусмотрено наказание в виде штрафа 100 - 500 тыс, либо лишение свободы на срок до 6 лет. В случае, если сумма хищение более 1 млн - наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

    На квартиру, приобретённую по программе переселения, накладывается арест. Она идёт в счёт возмещения ущерба государству. Расследование подобных дел находится на контроле генеральной прокуратуры страны. Как правило, мошенникам при получении выплат в рамках программы переселения, дают условные сроки. Иногда дело прекращают по амнистии. Был случай, когда обвиняемый полностью вернул сумму субсидии и дело закрыли. Проверки ведутся постоянно, начиная с 2011 года, когда были выданы первые сертификаты. Первое время работа шла, что называется, на ощупь. Специалистам жилищного фонда приходилось, буквально, верить на слово - есть недвижимость или нет. Ведь справок об отсутствии жилья за пределами районов Крайнего севера не требуется.

    МАРИНА ПОКРОВСКАЯ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА АДМИНИСТРАЦИИ Г. НОРИЛЬСКА: При приёме документов на участие в программе специалисты управления разъясняют гражданам под роспись условия получения жилищной субсидии или социальной выплаты. Контролируют, чтобы гражданин в заявлении на получение жилищной субсидии указал об отсутствии жилого помещения вне района Крайнего севера.

    Доступ к электронной базе Росреестра у специалистов жилищного фонда появился лишь в мае 2014-го. Работа упростилась в разы. Сегодня проверке подвергается каждый участники программы, начиная с 97 года. А их около восьми тысяч. Тех, кого-то будут обнаружены "материковские" квадратные метры, из программы исключат.

    ЕКАТЕРИНА ЛУЦИВ, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

    Андрей | 14 марта 2017 15:40 | Сообщений: 0 | Новостей: 0
    А если сейчас есть квартира на материке, но подарить её кому-нибудь, то тогда законным будет участвовать в программе переселения?
    Ответить
    Высказать мнение