,

0

  • Обратная связь

  • Юные таланты
    0
    Восьмилетняя Влада Зайцева учится в талнахской школе искусств второй год, но на конкурсе она исполняет произведения, которые разучивают в шестом классе. Влада уверена, что талант ей передался по наследству, да и сам инструмент выбран неслучайно.

    ВЛАДА ЗАЙЦЕВА, УЧАСТНИЦА XX ФЕСТИВАЛЯ "НАДЕЖДА НОРИЛЬСКА": Мне нравится, как оно звучит и я люблю на нём играть. И потому что мой папа, мой дедушка играли на фортепиано и я тоже пошла по стопам отца.

    Все участники, несмотря на юный возраст, держатся уверенно. Каждый играет по три разнохарактерных произведения. Это условие конкурса.

    ИРИНА ЛАРИНА, УЧАСТНИЦА XX МУЗЫКАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ "НАДЕЖДА НОРИЛЬСКА": Я играла Сонатину, потому что она элегантная, красивая, "Куклу" потому что она спокойная, а Этюд, потому что он напорный, быстрый.

    Оценивают юных пианистов местные профессионалы во главе с экспертом из Красноярска. Заведующая кафедрой камерного ансамбля Красноярского государственного института искусств Валентина Бойко заметила, что среди конкурсантов не мало действительно одарённых ребят. Им она советует играть не только классические мелодии.

    ВАЛЕНТИНА БОЙКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ XX МУЗЫКАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ "НАДЕЖДА НОРИЛЬСКА": В современной музыке очень много хорошей, замечательной музыки написанной для детей — и виртуозной, и раскрывающей художественно-музыкальные способности.

    Традиционный фестиваль в этом году впервые представляет норильская школа искусств. В юбилейной программе, говорят организаторы, есть новшества.

    ОКСАНА МУСТЯЦА, ОРГАНИЗАТОР XX МУЗЫКАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ "НАДЕЖДА НОРИЛЬСКА": Была добавлено новая номинация, которой раньше в конкурсе не было, номинация "Юный концертмейстер", и в этом году детки будут выступать в качестве концертмейстеров, аккомпанируя различным музыкальным инструментам.

    Также расширен и возрастной ценз конкурсантов. Участвовать в фестивале теперь могут и 17-летние дарования. За четыре конкурсных дня помимо пианистов своё мастерство покажут баянисты, домристы, скрипачи. Лучшие выступят на гала-концерте в понедельник. Тогда же объявят и победителей.

    ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, ДМИТРИЙ ХИМИЧ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".
    Высказать мнение