,

0

  • Обратная связь

  • Преображение к юбилею
    0
    Планы на этот год у городских властей грандиозные. Начать строительство Северной объездной дороги и ремонт талнахской трассы, завершить работы по освещению межрайонных трасс, отремонтировать более десятка мостов и почти 40 остановок. А ещё заасфальтируют порядка ста тысяч квадратных метров территории норильских дворов. Каких именно, решили сами жители. Пожелания, изложенные на бумаге, принимались в единый день голосования 18 сентября. Правда, тогда активность в этом вопросе проявили всего 18% норильчан. Безынициативность горожан - головная боль муниципалитета. В этом году Норильск может получить финансовую поддержку ещё по двум федеральным программам: "5 шагов благоустройства" и "Городская среда". Но оба проекта предусматривают участие норильчан.

    АЛЕКСАНДР ПЕСТРЯКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО ГОРОДСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ НОРИЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ: Мы говорим об освещении дворов, об асфальтировке, также об облагораживании лавочками и урнами ближайшие территории многоквартирных домов. Также проектом предусмотрена ещё и часть финансирования на территории парков и мест общего пользования. Сегодня администрация прорабатывает какие зоны в Норильске могли бы попасть в эту программу.

    Обрести помощника в лице Федерации, возможно, удастся и при реализации проекта благоустройства набережной озера Долгое. Сейчас "большая стройка" целиком лежит на плечах города и градообразующего предприятия. Территория, на которой будут производится работы, исследована. Пробурили более 20 скважин, изучили геологию и геодезию. Эскизный проект первой очереди строительства практически готов. Смету и всю проектную документацию проектировщик, подразделение "Росатома", предоставит 17 апреля.

    ОЛЕГ КУРИЛОВ, ГЛАВА Г. НОРИЛЬСКА: Достаточно большая площадка: там и велосипедная дорожки, и прогулочные зоны, и можно там проводить массовые мероприятия, культурные, сцену выставлять. Там будут подведены коммуникации для туалетов и для бизнеса, который там может расположиться: небольшие павильоны и так далее.

    Учитывая объёмы, строительство будет поэтапным и растянется на три года. В этом займутся территорией напротив главпочтампа. В следующем - спуском к набережной с Комсомольского парка, а в 2019-ом очередь дойдёт до благоустройства участка улицы Октябрьской. Кстати, чтобы вся набережная имела гармоничный вид, недостроенные здания в округе, возможно, снесут. А на их месте откроют кафе и магазины.

    ЕКАТЕРИНА ЛУЦИВ, МАРГАРИТА БАТЫЧЕНКОВА, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".
    Высказать мнение