,

0

  • Обратная связь

  • Долгострой федерального значения
    0
    О том, что в Норильске планируют построить перинатальный центр  стало известно в апреле 2013-го года. Тогда же была названа и дата его открытия - декабрь 2016 -го.  Однако в это мало кто верил. Проблемы начались ещё на старте. Сначало затянулись конкурсные процедуры, потом подвёл подрядчик. Строители оказались не готовы к сжатым срокам, погодным условиям и проблемам с доставкой грузов в навигацию. Потом из-за финансовых разногласий генподрядчика с субподрядчиком стройка практически остановилась. Дату завершения работ перенесли на лето 2017-го.

    ЮРИЙ ЛАПШИН: Ну, от графика вы отстаёте примерно на 16 месяцев. Я уж не знаю, в каком графике вы идёте. Со строителями что хорошо, у них всегда в голове штук шесть графиков.

    ЭДУАРД ОВЧИННИКОВ: Подождите, подождите, мы в июне заключили контракт. Как мы можем на 16 месяцев отставать?

    ЮРИЙ ЛАПШИН: Не знаю, мы на имя Медведева и Голодец пишем справки, я их визирую, и везде фигурирует 14-16 месяцев отставания от сетевого графика.

    Вскоре появилась и другие проблемы: некачественные стройматериалы и неправильная организация работы подрядчика. Итог - сроки сдачи объекта вновь перенесли. Сейчас от плана строители отстают, как минимум, на один год. Это при том, что деньги на возведение объекта федерального значения поступают без сбоев. Центр уже выделил 900 миллионов, край — более двух миллиардов.

    ВИКТОР ТОЛОКОНСКИЙ, ГУБЕРНАТОР КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: Объект будет сдан в конце 2017-ого года. Мы имеем здесь согласование правительства принимать во внимание особые условия. Никаких срывов нет, деньги все предусмотрены, все проектные решения уточнены.

    За тем, чтобы сроки сдачи объекта не сорвались вновь, лично следит губернатор края Виктор Толоконский. На территории стройки установлены видеокамеры, которые позволяют главе края отслеживать ход строительства, находясь в Красноярске. Сейчас на стройплощадке пытаются нагнать упущенное. К концу года обещают закончить возведение каркаса здания. На объекте трудится около 150 рабочих.

    ОЛЕГ КУРИЛОВ, ГЛАВА Г. НОРИЛЬСКА: Разместили их в общежитии, накормили, напоили. Трёхразовое питание. Готовы помочь ещё чем-то. В телефонном режиме вопросы решаем. Но хочу сказать, конечно, это не работа. Мы от таких подрядчиков уже ушли. Но понимаем, что это федеральный, достаточно мощный проект. Поэтому готовы помогать.

    Очередную дату открытия перинатального центра теперь уже никто не называет. Мало сдать новое здание в эксплуатация, ещё нужно установить и опробовать оборудование.

    ЕКАТЕРИНА ЛУЦИВ, МАРГАРИТА БАТЫЧЕНКОВА, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".
    Высказать мнение