,

0

  • Обратная связь

  • Успеть за три года
    0
    В самом начале условия программы переселения по четырёхстороннему соглашению казались более привлекательными, чем по 125 закону. Не имеешь жилья на "материке" и отработал 15 лет на Крайнем Севере - добро пожаловать в ряды "переселенцев". Финансирование программы осуществлялось из трёх источников: каждый год по 830 миллионов рублей из федерального бюджета и средств Компании и 110 миллионов — из края. Всё изменилось в 2014-ом, когда Норильск недополучил из Москвы более половины запланированных средств.

    [quote]ОЛЕГ КУРИЛОВ, ГЛАВА Г. НОРИЛЬСКА: С 2014 года федеральное финансирование программы сокращалось, в 2015-м составило только 377 млн, а в 2016 году было полностью прекращено. Прошу всех депутатов принять решение и обратиться в правительство Российской Федерации с просьбой профинансировать программу переселения в текущем году и в последующие годы.

    Если бы всё шло по плану, за шесть лет Норильск в рамках четырехстороннего соглашения покинули бы на 850 семей больше. Сейчас специалисты называют цифру — 4889. В этом году покинуть Норильск хотели бы почти две с половиной тысячи семей. В основной список попали только 20% заявившихся. Возможно, количество желающих уехать по программе сократится.  С 1 января расчёт соцвыплаты производится по-новому. Те, кто с 31 июня 1998 года имел в собственности жильё, и за 19 лет успел от него избавиться, должны принести справку о стоимости бывшего имущества.

    [quote]МАРИНА ПОКРОВСКАЯ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА АДМИНИСТРАЦИИ Г.НОРИЛЬСКА: Стоимость жилья отчуждаемого определяется на основании двух документов - это справка от БТИ о стоимости отчуждённого жилого помещения на момент его продажи. Или договор купли-продажи, либо договор мены, там на основании которого он был отчуждён, в котором также указана стоимость. Отчуждение производится по большей сумме.

    Стоимость теперь уже чужого имущества, продолжает Марина Покровская, вычтут из суммы соцвыплаты.  При этом не важно когда участник программы избавился от жилья - до постановки на учёт или после.

    [quote]МАРИНА ПОКРОВСКАЯ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА АДМИНИСТРАЦИИ Г.НОРИЛЬСКА: Сумма, которую человек рассчитывал получить, может сильно отличаться от той, на которую он реально сможет претендовать. В жилфонде уверяют: несмотря на постоянные изменения, программа переселения продолжает пользоваться спросом. Срок её действия - до 2020-го года. И чем ближе к концу, тем активнее норильчане.

    Специалисты отмечают: количество семей, которые получили, но не реализовали  сертификат, сокращается. В 2013 было 329  "отказников". В прошлом году переезд отложили 67 семей.

    ЕКАТЕРИНА ЛУЦИВ, АЛЕКСЕЙ ЮРОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

    Высказать мнение