,

0

  • Обратная связь

  • Доктор зря не посоветует
    0
    Четыре солёных капли, и процедура прививания от полиомиелита - заболевания, поражающего центральную нервную систему, закончена. Да, невкусно, но малыш не расстроился. В этом кабинете маленький пациент бывал уже не раз. Вместе с мамой он строго соблюдает план календаря прививок.

    Гульназира Кадаева: Я думаю, что надо делать прививки, так сейчас очень много всяких болезней, ужасных болезней, поэтому лучше привиться.

    Айнара Шихвелиева работает в прививочном кабинете уже три года. Она знает, как к неприятной процедуре подготовить и маленьких пациентов, и их родителей.

    Айнара Шихвелиева, процедурная медсестра детской поликлиники №2: Перед тем как родители заходят, мы информируем о предстоящей манипуляции какой-либо прививки, даём рекомендации, успокаиваем. Рассказываем, что надо делать после прививки.

    Например, после АКДС нужно хотя бы полчаса побыть в поликлинике. Эта прививка, пожалуй, самая болезненная и сложно переносимая. В кабинете есть противошоковая аптечка, чтобы в случае необходимости помочь пациентам, снять побочную реакцию. Правда, говорит Айнара Шихвелиева, пользоваться препаратами из аптечки ей ещё ни разу не приходилось.

    А в это время в кабинет зашёл следующий пациент. Антону годик. Ему нужно сделать прививку от краснухи.

    Малыш быстро успокоился. Наталья, мама Антона, говорит, что все прививки сын переносит стойко, как настоящий мужчина. Она уверена, прививаться нужно, но не от всех болезней.

    Наталья Новомлинова: От гриппа, например, мы не ставим прививки. Потому что их слишком много, и не угадаешь, какая именно прививка нужна твоему ребёнку.

    Сейчас родители всё чаще отказываются от вакцинации. Некоторые пренебрегают прививками даже от таких серьёзных заболеваний, как пневмония, коклюш, туберкулёз или полиомиелит. Кто-то боится осложнений, кого-то пугает то, что ребёнка на первом году жизни прививают от 12-ти заболеваний. Однако врачи уверяют: "Действуем строго в соответствии с национальным календарём профилактических прививок".

    Наталья Братчик, врач-педиатр прививочного кабинета детской поликлиники №2: Там расписано - в каком возрасте ребёнок должен получить какую прививку. Ничего мы от себя не придумываем. Чем младше ребёнок, тем легче он переносит эту прививку. Мы почти не видим осложнений на прививки. А перенести заболевание - это намного сложнее.

    Прививать своих детей или нет - решать, конечно, родителям. Единственное, говорят специалисты, не нужно делать выводов, начитавшись сомнительных комментариев и статей в Интернете, лучше всё таки проконсультироваться со своим педиатром.

    АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".
    Высказать мнение