,

0

  • Обратная связь

  • Проверили здоровье тундровков
    0
    Возле тухардской больницы - скопление техники. На медосмотр прибыли таймырские тундровики. Пока взрослые заполняют бумаги- ребятишки резвятся на улице.

    Сегодня, чтобы провести плановый медосмотр жителей тухардской тундры из Дудинки прибыли медицинские специалисты. Северян осмотрят врач-терапевт,хирург, стоматолог, окулист, нарколог, дерматолог, проведут УЗИ, сделают флюорографию, поставят необходимые прививки, возьмут кровь на анализ.

    Тундровичка Оксана Яроцкая привела на осмотр двух дочек. Девочек взвешивают, измеряют, записывают биометрические данные. Ребятишки выглядят крепкими и здоровыми.

    Медики отмечают: маленькие тундровики, в основном, болеют только весной. Это связано с перепадами температуры. Взрослые - на здоровье редко жалуются. Что объясняется просто: в тундре некогда болеть. Если оленевод хоть один день пролежит в постели - стадо понесет существенный урон.

    На случай, если болезнь все же застанет врасплох - у тундровиков под рукой всегда есть медицинская аптечка. Они выдаются бесплатно в качестве меры соцподдержки.

    Роман Шубкин, Руководитель ТП Администрации с.п. Караул в п. Тухард: Мы уже получили аптечки, осуществляем снабжение медпункта нашего, люди при прохождении медосмотра будут получать аптечки, 160 человек у нас обеспечено лекарствами.

    Хотя как признаются сами тундровики, в основном, используют только обезболивающие. Если, к примеру, разболится зуб - до ближайшего стоматолога - сотни километров. Стоматолог после удаления зуба: через полчаса сплюнуть, 2 часа не есть.

    Врач Алексей Липатов лечит тундровикам зубы не первый год. По словам стоматолога, кариес у 95% кочевников. Возможность, вылечить все зубы есть только у воспитанников школы -интерната. В целом же, состояние здоровья северян, медики оценивают, как хорошее.

    Геннадий Петров, заведующий тухардским отделением МБУЗ "Таймырская районная больница №3" : Гриппа у нас и не было, туберкулез у нас тоже в прошлом году не было, сейчас тоже нет, есть риск повышения заболевания гипертонической болезнью, как материковские, повышается заболеваемость гипертонической болезнью, человек 50 состоят на учете.

    Охватить медицинским осмотром планируется около 250 человек. Учитывая то, что в Тухарде вместе с тундровиками 900 жителей, обследование пройдет лишь каждый 3-й. Однако, медиков такие низкие цифры не пугают. Как объясняет заведующий больницы, тундровики приезжают на осмотр раз в два года. Сегодня в больницу удалось заехать тем, кто кочевал поблизости. Кроме того часть северян уже прошли медосмотры в Дудинке, когда получали разрешение на оружие, либо состояли на учете по беременности. Демография в тухардской тундре - предмет особой гордости. Ежегодно на свет появляются 20 маленьких кочевников. При этом смертность-явление очень редкое. В 2015 году - ее не было, в 16-м - зарегистрирован всего один случай.

    Юлия Рябинкина, Александр Рябинкин. «Вести Таймыр.»
    Высказать мнение