,

0

  • Обратная связь

  • Притяжение небесных тел
    0
    По статистике, треть взрослого населения уверена, что Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот. Эксперты заявляют - это провал на 500 лет назад, в докоперниковскую эпоху. Ещё пример: многие считают, что астрономия, астрология, уфология - едва ли не слова-синонимы. Учёные и педагоги били тревогу ровно с того дня, как предмет "астрономия" был исключён из школьной программы. За это время выросло целое поколение, не владеющее элементарными знаниями о Вселенной. Похоже, дело сдвинулось с мёртвой точки. "С сентября школы вновь начнут учить детей астрономии", - сообщила министр образования России Ольга Васильева. В Красноярском крае всего около двадцати школ, где есть факультатив или курс астрономии.  Начиная со следующего учебного года, школьникам будут рассказывать, как происходит смена времён года и почему фраза "На Солнце появились трещины" абсурдна.

    Насколько своевременно возвращение в школьную программу любимого многими поколениями россиян предмета, можно судить по опросу.

    Руслан Гаджиев, ученик школы №8: Как ты думаешь, чем отличается астрология от астрономии? - Как я знаю, астрономия - это точная наука, занимающаяся изучением планет, звёзд и т.д. А астрология - это наука, основанная на догадках, каких-то предположениях и прогнозах.

    Валентин Зареченский, ученик школы №8: Знаете, я, наверное, не отвечу на этот вопрос, потому что у нас ни того, ни другого в школе нет. Даже в 11 классе.

    Анастасия Бадаева, ученица школы №8: Я считаю, что астрология - это такое мифическое явление, связанное с космосом, предсказаниями. Астрономия - это история, это сам космос, это жизнь. Это две разные науки.

    Денис Карбиевский, ученик школы №8: Скажи, пожалуйста, как ты думаешь, сколько планет в Солнечной системе? Если можешь, перечисли. - Насколько я знаю, известны 9. Но в прошлом или позапрошлом году нашли десятую планету. Перечислить по названиям - это сложно.

    Эмилия Кульманбетова, ученица школы №8: Вроде как 9, но одну вроде как исключили из планет Солнечной системы.

    Тимур Ильясов, ученик школы №8: Так... Юпитер, сейчас-сейчас. Сатурн. Не считая Плутона 8 получается.
    Высказать мнение