,

0

  • Обратная связь

  • Заплати и будь спокоен
    0
    Налог на доходы физических лиц в большинстве случаев автоматически удерживает работодатель. Но порой мы сами должны рассчитать его сумму и подать в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ. Перечень этих случаев определён законом: при получении дохода от продажи недвижимости, при получении в дар квартиры, дома, другого имущества, от переуступки права требования, вознаграждения, выигрышей или при получении дохода от источников, находящихся за пределами России. Декларационная кампания-2017 стартовала ещё в январе и имеет два новшества. Во-первых, больше не нужно представлять декларацию, если налог не был удержан работодателем. Речь о доходах, полученных в прошлом году. Налоговая инспекция самостоятельно начислит налог и направит уведомление на его уплату. А во-вторых, тем, кто купил, а потом продал квартиру или дом после 1 января 2016 года, налог будет начислен по новым правилам. Для расчёта будет браться максимальная из двух величин: цена сделки, по которой реализована недвижимости, и кадастровая стоимость, умноженная на коэффициент 0,7.

    Наталья Медведева,  зам. начальника межрайонной инспекции федеральной налоговой службы: Если квартира, допустим, кадастровая стоимость - 1800, то для налогооблажения берётся 70%. Это где-то миллион 260. Если сумма сделки будет миллион, то для исчисления налога будет браться именно большая из величин.

    О своих доходах уже отчитались 518 норильчан. Всего же налоговики планируют собрать 1796 деклараций на общую сумму около семи миллионов рублей. Для этого и организуют дни открытых дверей. Но проще и быстрее подать декларацию через "Личный кабинет налогоплательщика" на официальном сайте службы.

    Мария Иксти, начальник отдела работы с налогоплательщиками: Сервис достаточно популярный. Многие у нас уже подключены. У кого спрашиваем, все пользуются. На сегодняшний день и подача деклараций возможна через сервис "Личный кабинет". По доходу, на вычет и от продажи. Все возможны без посещения налоговой инспекции сдать декларации, сидя дома, с планшета, с телефона.

    Те, кому интерактивный режим не по душе, могут по-старинке прийти на Талнахскую, 34. Сотрудники налоговой не только помогут правильно заполнить бланк, но и проконсультируют по всем интересующим вопросам. Получить ответы можно будет в пятницу до 20 часов и в субботу с 10 до 15 часов.

    ЕКАТЕРИНА ЛУЦИВ, ДМИТРИЙ ХИМИЧ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".


    Высказать мнение