,

0

  • Обратная связь

  • Перерождение эскиза
    0
    До начала прогона считанные минуты. На сцене всё ещё кипит подготовительный процесс. Меняется пространство, устанавливаются новые декорации. Вот появилась скамейка, в эскизе обходились без неё. Не было и молота, символизирующего советский период и, одновременно, блокадный метроном.  Ведь история, описанная Сергеем Довлатовым в рассказе "Дорога в новую квартиру" происходит в городе на Неве. Поэтому и ленинградскому метроному отвели особую роль.

    Ещё одно новшество замечаешь при появлении на сцене вождя мирового пролетариата. В эскизе его играл заведующий постановочной частью Заполярного драматического Александр Аникин. Теперь актёр Денис Чайников. Внешнее сходство с Лениным - на лицо. Поэтому и вжиться в роль, признаётся актёр, было легко.

    ДЕНИС ЧАЙНИКОВ, АКТЁР ЗАПОЛЯРНОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ.ВЛ. МАЯКОВСКОГО: Во-первых Владимир Ильич сказал: учиться, учиться и учиться, а я сказал жить, жить и жить и поэтому вжиться было в этот образ, он же добрый дедушка Ленин и в принципе ничего сложного в этом не было.

    Спектакль рассказывает о жительнице Ленинграда 70-х годов. Иллюзии и надежды одинокой женщины Вари актриса Маргарита Ильичёва передаёт монологами, и песнями, адресованными мужчинам. В её жизни - три партнёра. И все они разные. Степану Мамойкину, например, пришлось, как он говорит, "поймать" эмоции любвеобильного студента Гены Лосика. Поймать сердцем. Ведь в малом зале зрители моментально  улавливают малейшую фальшь.

    СТЕПАН МАМОЙКИН, АКТЁР ЗАПОЛЯРНОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ.ВЛ. МАЯКОВСКОГО: Тут поворот головы уже мизансцена, потому что все видят, вот они твои глаза, вот они твои слёзы, переживания и сразу же небольшой скачок с большой сцены в залы, прямо они здесь сидят, как в квартире люди и ты им всё это рассказываешь.

    Спустя три месяца ироничная и одновременно лирическая зарисовка, в которой заурядная бытовая сцена переезда в новую квартиру обретает черты сентиментального путешествия, превратилась в полноценный спектакль. При чём, как показала генеральная репетиция, довольно успешный. Ведь первыми зрителями стали суровые критики — руководство театра и актёры, не занятые в этой постановке. Они тепло восприняли работу своих коллег.  

    ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".


    Высказать мнение