,

0

  • Обратная связь

  • Святыня в городе
    0
    Ровно в полдень под звон колоколов Благодатный огонь занесли на церковный двор. На пороге Храма его встречали священнослужители и прихожане.

    В первую очередь огонь занесли в алтарь, где от него подожгли свечи, с которыми вышли к народу. Но перед тем, как раздать огонь верующим, провели специальную службу. Только после которой частицы святого огня разошлись по рукам молящихся. Многие пришли с лампадками, чтобы унести частицу святыни к себе домой. У некоторых получается сохранить огонь до следующего года.

    Лампада с пламенем, зажжённым в "храме гроба господня в Иерусалиме" прибыла в наш город в третий раз. Маршрут тот-же — Иерусалим - Москва - Красноярск - Норильск. Развозит святыню по Иепархиям Красноярья всегда игумен Софроний. Настоятель Туруханского монастыря рассказывает, чтобы огонь в дороге не погас, он везётся в специально-защищённой лампадке. И не разу не было случая, что святыню до назначенного пункта не довезли. Но даже если бы казус и случился, фитиль благодатность бы не потерял. Так что тому, кто не смог донести до дома святыню, расстраиваться не стоит.

    ИЕГУМИЙ СОФРОНИЙ, НАСТОЯТЕЛЬ СВЯТО-ТРОИЦКОГО ТУРУХАНСКОГО МОНАСТЫРЯ: Даже если кто-то не может донести благодатный огонь до дома или нет лампадки дома всегда можно обожжённую свечечку этим благодатным огнём хранить у себя дома, зажигать эти свечи. По вере вашей да будет вам.

    Благодатный огонь появляется на Гробе господнем каждый год накануне пасхальной ночи. В великую субботу. Иерусалимский патриарх первым берёт его и передаёт сотням ожидающих верующих. Утверждают, что в первые две-три минуты огонь не обжигает ни лица, ни волос. Им можно даже умыться. И хотя свидетелей этому чуду не счесть, споры по поводу появления Благодатного огня не смолкают по сей день.

    ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ: Откуда берётся Благодатный огонь люди стараются понять уже много сотен лет. Верующие уверяют, что это милость Бога данная людям, учёные стараются объяснить данный феномен с научной точки зрения. Самые рискованные даже проводят эксперименты в самом центре Иерасулимского Храма в момент схождения Благодатного огня. Пока доказали лишь одно. Благодатный огонь действительно чудо, не сотворённое людьми.  

    Оксана Завгородняя, Дмитрий Химич. "Вести. Норильск".

    Высказать мнение