,

0

  • Обратная связь

  • Очередь за справкой
    0
    В каждом списке более ста фамилий. В числе первых те, кто пришли ещё в начале шестого утра. Запись продолжается и уже во время приёма врачей, только люди не верят, что попадут к специалистам. Светлана Сидоренко к эти дни ходит в поликлинику как на работу. Сдавала анализы, проходила обследования и узких специалистов, сейчас ждёт своей очереди к профпатологу.

    Светлана Сидоренко: Мы надеялись, что всё это будет организованно, в какие-то дни определённые организации, все приехали в надежде увидеть хоть какой-то порядок. Но оказывается все по живой очереди. Мы 99-е сотые. Мы с Кайеркана. Вот это вот каждый день ездить? Я не вижу возможности".

    Это уже третий приезд краевых специалистов в Норильск в этом году. Первый раз они вели приём в январе, вот только тогда к профпатологу пришли единицы - в день обследовали не более 20-ти человек.

    Надежда Баскова, врач профпатолог КГБУЗ Краевой центр профпатологии: Звонили работодателю, просили направлять. Потому что весь этот объем запланированный был разбит на определённое количество человек, с учетом того, что будет работать комиссия в среднем 60-80 человек в день будем смотреть. В январе. Простой был. Народ не шел.

    И на то, как говорят трудящиеся, были причины. Чтобы получить медзаключение у профпатолога, нужно пройти узких специалистов и целый ряд обследований: паллестезиометрия, динамометрия, термометрия, пульсометрия, холодовая проба. На всё нужно время. И многие просто не успели на приём к профпатологу.

    Светлана Гаузер: Анализы только сдавались до февраля месяца, а врачи начинали принимать только с февраля. С 3 или 4 февраля у нас только прошли специалистов. Пока все анализы не сдашь, всех специалистов не пройдешь профпатолог не принимает. И зачем в январе они здесь были я не знаю. Из-за это народу в январе к ним и не было.

    Согласно Трудовому кодексу, прохождение медкомиссии - обязанность работника. Обязанность работодателя - организация медосмотров. Закон вроде бы соблюдён. Специалистов пригласили, направления на медкомиссию выдали. Но об организации не позаботились. В итоги, неудобства терпят и работники, и медики.

    Надежда Баскова, врач профпатолог КГБУЗ Краевой центр профпатологии: На этот месяц было рассчитано, что в среднем я буду смотреть 80 человек в день. Ну я уже смотрю больше. С работодателем разговаривали, обращались к работодателю: помогите развести потоки людей. Не надо всех сгонять в два дня.

    По словам Надежды Басковой, некоторые работодатели всё-таки прислушались к их пожеланиям. Специалисты краевого центра профпатологии будут работать в Норильске до 26 апреля. За это время им предстоит обследовать около двух тысяч норильчан, работающих на вредных производствах.

    АЛЛА ДОЛМАТОВА, АЛЕКСЕЙ ЮРОВ, ДМИТРИЙ ХИМИЧ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".
    Высказать мнение