,

0

  • Обратная связь

  • Новшества системы электроснабжения
    0
    Вместо ржавой металлической будки ярко-синяя конструкция. Это трансформаторная подстанция сухого типа. В районе горотвала их уже три. Необходимость в замене, говорят специалисты, назрела давно. Старое оборудование сильно изношено.

    Виталий Дацюк, главный энергетик МУП "КОС": Подстанции изготовлены в корпусах типа "Север", предназначенных для эксплуатации в районах Крайнего Севера. В подстанциях установлено оборудование отечественного производства, которое позволит скомпоновать в данном небольшом модуле все необходимые оборудования.

    Внутри установлены инфракрасная система отопления и пожарная сигнализация. Без специального ключа, говорят специалисты, дверь не открыть. Но и это ещё не все новшества. Раньше каждый гаражный кооператив устанавливал счётчики электроэнергии на свой вводный щит. Теперь счётчики находятся внутри подстанции.

    Напрямую никто не говорит, но помимо замены старого оборудования на новое МУП "КОС" решает ещё одну задачу. Пресечь несанкционированное потребление электроэнергии. Владельцы некоторых гаражей самовольно подключаются к электроснабжению. При этом выбирают участок кабеля от трансформаторной подстанции до вводного щита. До сих пор платить за украденый свет приходилось МУП "КОСу". Теперь расплачиваться за нечестных соседей придётся членам кооператива.

    В двух других отсеках напряжение гораздо выше. В первом находится главный рубильник, во втором - сам трансформатор. Несмотря на то, что большая часть оборудования в постоянном обслуживании не нуждается, раз в месяц оно будет проходить контрольную проверку. Каждые три месяца - техобслуживание, раз в год - планово-предупредительный ремонт.

    ВЕРА ШЕЛЕПОВА, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".



    Высказать мнение