,

0

Сколько лет Норильску?
0
В этой школе развенчивают мифы. На самом деле Норильск ведёт свою историю с 1742-ого года, - утверждает Лариса Стрючкова. Известный краевед и по совместительству преподаватель в этой необычной школе. В конференц-зале музея собрались люди самых разных возрастов.

Дарья Зиброва, ученица "Школы краеведа": Мне просто интересно лекции слушать и ещё я хочу в походы ходить. Мне больше всего хочется узнать о коренных народах севера. Что они едят, во что одеваются, каких животных они приручали.

В числе слушателей Татьяна Ракитина. Она уже 35 лет работает в лаборатории молокозавода. О "Школе краеведа" любознательный контролёр качества узнала от подруги.

Татьяна Ракитина, ученица "Школы краеведа": Я немного занималась в архивах, и было безумно интересно узнать про свой завод. Старый завод, который стоял на "семёрочке". В дальнейшем хотелось бы узнать о севере, потому что я его очень люблю. Наш север. Наравне с маленькими детьми буду всё это изучать и впитывать знания, возможно, даже буду писать рефераты.

Тему реферата каждый выбирает сам. Например, можно рассказать о том, как жили северяне до 1917-ого года.

Ученики "Школы краеведа" могут в прямом смысле прикоснуться к истории. Северная земля до сих пор бережно хранит уникальные артефакты 18-ого века.

Лариса Стрючкова, основатель "Школы краеведа": Выпускники прошлой "Школы краеведа", когда они готовили свои выпускные виртуальные лекции, они погрузились в исследовательскую работу вообще с головой, потому что они ушли в архивы. Они до дрожи в пальцах буквально от найденных уникальных фактов, это было настоящее творчество, настоящее исследование. И такие люди уже точно смогут донести свои знания.

Летом ученики выйдут "в поля". Осенью напишут дипломные работы. А сразу после нового года самые стойкие представят и защитят результаты своих изысканий в городском музее.

АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".
Высказать мнение