,

0

  • Обратная связь

  • Из Берна - в Норильск
    0
    Человек, звонящий в колокол на норильской Голгофе - Ив Россье. На посту посола Швейцарии в России он с конца прошлого года. Решение иностранного дипломата отправиться на Крайний север, как минимум, нестандартное. Не каждый дипломат отправляется в путешествие по стране, получив назначение. Посол поясняет: "Если вы поедете в Швейцарию, я не поведу вас в Женеву. А покажу те места, где виден характер страны". Выбрав для посещения Норильск, Ив Россье не прогадал. Сама история нашего города - настоящая ода северной стойкости. Количество людей, погибших при строительстве города, потрясло дипломата. Впрочем, посла волнует не только история города, но и его нынешнее состояние. Крайним Севером Ив Росье заинтересовался ещё во время международного арктического форума, который прошёл в Архангельске. Он даже заявил о своём желании получить статус наблюдателя при Арктическом совете. Но тогда знания об Арктике были, скорее, теоретическими. И вот - практика. Посол сразу обратил внимание на экологическую обстановку. Город промышленный - понятно, что воздух сложно назвать кристально чистым. Но дипломат уверен, работающие предприятия не должны загрязнять территорию.

    Ив Рене Луи Россье, Посол Швейцарии в России: Моя жена из северного Онтарио, Канада. Там расположены крупнейшие предприятия по производству никеля. Мне было интересно сравнить свои впечатления от посещения канадского города с тем, что я увидел здесь. Сейчас Садберри - очень чистый город. Вы можете купаться в озёрах, гулять по лесам. Я надеюсь, что так будет и в случае с Норильским и местным населением.

    Крайний Север предстал перед иностранцем, можно сказать, во всей красе. Помогла погода. За время экскурсии она менялась несколько раз: то почти по-весеннему пригревало солнце, то вьюжило как зимой. Далее в планах у Ив Россье - посещение и других российских городов, дипломат собирается на Урал.

    МАРГАРИТА БАТЫЧЕНКОВА, АЛЕКСЕЙ ЮРОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

    Высказать мнение