,

0

  • Обратная связь

  • Заполярные темы КЭФ-2017
    0
    За последние четыре года численность молодёжи в Норильске сократилась на 10%. Молодые кадры уезжают. Да, город решает проблему: специалистов дефицитных профессий приглашают с "материка". Им предоставляют жильё, выдают материальную помощь для обустройства на новом месте, оплачивает расходы на переезд. Однако главным стимулом для работы на Крайнем Севере была и остаётся зарплата. А её размер напрямую зависит от процентной надбавки за стаж. Сейчас "полярки" нужно зарабатывать. Местным бюджетникам и специалистам градообразующего предприятия, можно сказать, везёт. Недостающая часть им компенсируется. За бортом оказываются федеральные и региональные бюджетники.

    Сергей Ткаченко, Глава Таймырского муниципального района: Если этот вопрос не решать, не решать его комплексно, это может привезти к низкой квалификации специалистов, которые будут полномочия свои осуществлять. И учитывая, что Север шутить не любит, это может закончиться очень плохо. Этим вопросом нужно заниматься всем.

    Тем, кто начинает свой трудовой стаж на Крайнем Севере, нужно выплачивать "полярки" в полном размере с первого дня работы. С таким предложением Олег Курилов выступил на форуме Арктических муниципалитетов в Архангельске. Инициатива была поддержана и вошла в итоговую резолюцию, направленную Президенту страны и федеральному Правительству. Об этом глава Норильска говорил и на КЭФе. На краевом уровне вопрос можно решить быстрее, внеся соответствующую законодательную норму.

    Олег Курилов, Глава г. Норильска: Молодой квалифицированные врач, который необходим на территории Норильска или Таймыра приезжает туда, но он не сможет получать такую же з/п, как и его коллега. Потому что ему нужно отработать, как я уже сказал, от двух до четырёх лет. Это можно решить на уровне Правительства Красноярского края, либо делегировать на уровне министерства и так далее.

    Предложение от Норильска было поддержано всеми участниками красноярского экономического форума. Собравшиеся за круглым столом уверены: положительное решение вопроса о "полярках" повысит привлекательность работы на Крайнем Севере и, в конечном счёте, избавит Норильск от проблемы  нехватки специалистов.

    ЕКАТЕРИНА ЛУЦИВ, "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

    Высказать мнение