,

0

  • Обратная связь

  • Скандал на кладбище
    0
    Пустые ячейки, на дверцах - только болты, на которые раньше крепились фотографии умерших. Возле опустевшей колумбарной стены — разбитый портрет и два искусственных тюльпана. Александр Кузнецов пришёл проведать отца. Взрослый мужчина еле сдерживает слёзы. Слёзы отчаяния.

    Александр Кузнецов, житель г. Норильска: Все ячейки пустые. Ни фотографий, ни полочек... Ничего. Ни объявления нет, ничего. Я не знаю, как администрация к этому относится, но это кощунство. Это очень больно и неприятно.

    И таких перемещённых урн около сотни. Все они находились в одной колумбарной стене.

    Ирина Рубанова, жительница г. Норильска: Там, видимо, провалилась земля. Они всё переставили. Люди приходят и, как ошалелые, друг другу передают в какой колумбарий идти, и где стоят наши урны. Картина маслом открывается. И у всех, кто приходит к своим, сердце не выдержать может.

    Норильчане негодуют: почему их никто не предупредил? И сегодня все они, как и Александр Кузнецов, пережили несколько неприятных минут в поисках нового места упокоения ушедших в мир иной. Руководитель муниципальной похоронной службы, к слову, единственной в Норильске, успокаивает: ничего страшного не произошло. Третий колумбарий нуждается в ремонте. Сооружению не более 15-ти лет, но прошлым летом его признали аварийным. Чтобы приступить к ремонту, урны с прахом пришлось переставить. Получить согласие родственников не смогли, поэтому действовали на основании решения муниципального управления городского хозяйства.

    Елена Баржановская, директор МУП «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» Захоронения старые, поэтому найти людей нет возможности, старые телефонные номера, старые уже у нас адреса. И найти людей, правда, невозможно. Мы пытались найти, позвонить, написать. Но письма возвращаются.

    Чтобы хоть как-то сгладить ситуацию, рядом с покосившимся колумбарием дежурят два сотрудника похоронной службы. Именно они принимают удар на себя. Помогают норильчанам найти нужную ячейку или отправляют за информацией к заведующей в четвёртый кабинет. По статистике, в Норильске соотношение традиционных похорон к кремации — один к десяти. Это связано как с климатическими условиями - долгая зима и вечная мерзлота, так и с желанием уезжающих из города норильчан, увезти прах умершего родственника с собой. Примечательно, что представители местной епархии не отговаривают от такого способа захоронения.

    АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

    Высказать мнение