,

0

  • Обратная связь

  • Табу на оригинальность
    0
    В начале 2000-х большой резонанс получила история с мальчиком, которого родители хотели назвать БОЧрВФ 260602. Что расшифровывается, как: биологический объект человека рода Ворониных - Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года. Однако в ЗАГСе регистрировать такое имя отказались. И ребёнок до сих пор живёт без документов.

    В Норильске подобных случаев, к счастью, не было, говорят в местом ЗАГСе. К выбору имени для своего ребёнка норильчане относятся серьёзно. В прошлом году чаще всего мальчиков называли Александр, Артём, Сергей, Илья. Девочек - София, Мария, Ева и Алина. Из редких: Есения, Яромир, Ярополк. Встречаются и двойные имена. Например, Анна-Мария. Психологи утверждают: люди с необычными именами могут иметь массу проблем в жизни. Чем необычнее имя, тем сильнее оно привлекает внимание посторонних. Поэтому, прежде чем наградить своё чадо оригинальным именем, стоит хорошенько подумать.

    Ирина Штучная, руководитель норильского территориального отделения агентства ЗАГС Красноярского края: Мы не имеем права переубеждать. Если уж там слишком какие-то были бы неординарные случаи, наверное, специалист бы предупредил, во всяком случае. Раньше мы записывали, у нас есть такая графа в актовой записи - иные сведения и служебные отметки. Мы записывали, что имя дано по настоянию родителей.

    Теперь фантазию родителей будет ограничивать новый закон. Из него также следует, что фамилия ребёнка определяется по линии матери или отца. Две фамилии можно объединить. На национальные особенности нововведения не влияют. Эксперты считают: ни о каком ограничении свободы речи не идёт. Если родители не могут позаботиться о психологическом комфорте ребёнка,  то сделать это должно государство. Аналогичные законы действуют в ряде стран. В Новой Зеландии в списке запрещённых сотня имён. В Германии спорные случаи рассматриваются в суде. В Белоруссии детям ни за что не дадут имя, противоречащее нормам морали и национальным традициям.

    ВЕРА ШЕЛЕПОВА, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

    Высказать мнение