,

0

  • Обратная связь

  • В аэропорту Норильска готовятся ко второму этапу реконструкции
    0
    На втором этапе реконструкции планируется отремонтировать 1 километр 40 метров "взлётки".  Работа закипит уже в первый день календарного лета. Первое, что сделают подрядчики - снимут старое, изношенное покрытие. Этот процесс называется "виброрезонанс". Затем начнётся укладка щебня.

    Сергей Старостин, Руководитель проекта реконструкции взлётно-посадочной полосы:  После того, как щебень уложен, делается металлокаркас - это усиленный бетон. А уже потом укладывается бетон. По большому счёте, на укладку бетона требуется месяц. Остальные работы: отсыпка, планировка полотна - это можно делать и при температурах ниже.

    Как известно, норильское лето непредсказуемое. Погода может вмешаться в планы подрядчиков. Бетон заливают минимум при 5 градусах, поэтому эти работы начнутся в июле. Но возникает вопрос: а если дожди? В этом случае будет производиться поэтапный ремонт, на участках по 200-300 метров. Успеть должны в любом случае до 16 сентября. А пока подготовительный этап. Специалисты прибывают, материалы завезены в полном объёме. Складируют их недалеко от Алыкеля, на так называемом передвижном заводе.

    Этот завод появился в прошлом году. Он вырос буквально за три дня. Именно здесь будут производить бетон для взлётно-посадочной полосы. Кстати, на территории также расположена лаборатория, которая будет контролировать качество материала.

    Каждая из двух машин может производить до 120-ти кубометров бетона в час. За смену получается 1200 кубов.

    Сергей Старостин, Руководитель проекта реконструкции взлётно-посадочной полосы: Это очень большая производительность для завода. Этот завод специально предназначен для работы в аэропортах. У нас дороги асфальтные, а бетон в больших количествах нужен именно в аэропортах. Идёт бетон высокопрочный, ведь очень большие нагрузки. В данном проекте используется бетон ВТБ 4.0, который работает и на сгиб, и на сжатие.

    Выдержит ли этот бетон суровые климатические условия и загрузку норильского аэропорта, покажет время. Подрядчик гарантирует: в течение пяти лет проблем со взлётно-посадочной полосой не будет.

    МАРГАРИТА БАТЫЧЕНКОВА, АЛЕКСЕЙ ЮРОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".


    Высказать мнение