,

0

  • Обратная связь

  • Деньгами и не пахнет
    0
    Эта фальшивая пятитысячная купюра — поразила оперативников своей примитивностью. Распечатана на обычной бумаге и на обычном принтере. В большинстве случаев, поясняют сотрудники полиции, фальшивки более высокого качества. На этот раз распознать подделку не составило труда - бледный цвет, отсутствие водяных знаков и металлизированной нити. Хотя и такая защита не всегда гарантия подлинности.  

    Алексей Крюков, эксперт 8-го межрайонного отдела экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Красноярскому краю: В настоящем денежном билете при изменении угла зрения, также изменяется цвет данных элементов. При ощупывании верхней части листа создаётся впечатление, что оно выпуклое. На поддельных билетах такого, как правило, не существует.

    Водяные знаки хорошо видны на просвет. Если нет чёткого изображения - это подделка. Значит, нужно обратиться в полицию. В России закон в отношении фальшивомонетчиков довольно строг - до восьми лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей. Причём, под суд пойдут не только изготовители купюр, но и те, кто знал, что это подделка, но всё равно пытался расплатиться ею, например, в магазине.

    Дмитрий Монастырёв, начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции отдела МВД России по г. Норильску: Владельцам торговых организаций хотелось бы рекомендовать приобрести недорогое оборудование, которое поможет определять поддельные или неподдельные денежные купюры. Они могут избежать убытков.

    По закону, пострадавшая сторона может требовать возмещения убытков с того, кто изготовил или принёс купюру. Правда, найти злоумышленников удаётся не всегда. Зачастую кассиры замечают подделку только в конце рабочего дня. В прошлом году было выявлено 8 случаев, с начала этого года— уже шесть. Ни одно преступление пока не раскрыто.

    ЕКАТЕРИНА ЛУЦИВ, АЛЕКСЕЙ ЮРОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

    Высказать мнение