,

0

  • Обратная связь

  • Я бы в медики пошёл
    0
    Первый профильный класс по естественным наукам в лицее №3 открыли в прошлом году. Тогда в него попали только свои. На этот раз "географию" решили расширить. На день открытых дверей пригласили девятиклассников из всех школ города.

    Программа обучения рассчитана на два года. В специализированном классе 25 мест. Претенденты должны пройти конкурсный отбор.

    Светлана Яковлева, директор МБОУ Лицей №3: Должно быть желание на углублённом уровне изучать предметы естественнонаучной направленности. Это физика, это химия, это биология и плюс информатика. Также ребёнок должен проявлять способности, определённую степень одарённости по этим предметам. Уже чего-то добиться, проявить себя в конкурсах различных, в олимпиадах, научно-практической конференции.

    Профильные предметы будут преподавать учителя высшей и первой квалификационной категории. В планах — совместные с медицинским колледжем проекты и взаимодействие с самым северным российским институтом. ВУЗ готов предоставить лицеистам опытно-экспериментальную базу.

    Дмитрий Дубров, ректор НГИИ: Они получают итоговый документ, который позволяет им получить дополнительные баллы при поступлении к нам в институт. Институт вправе добавить до 10 баллов к результатам ЕГЭ. Участвуя во всех мероприятиях наших, ребята будут проявлять себя. Я думаю, в специализированном классе можно в сумме получить эти 10 баллов.

    Екатерина Терентьева — одна из тех, кто в этом году перейдёт на вторую ступень профильного обучения, в одиннадцатый класс. Девушка рассказывает: прошедший год был очень насыщенным.

    Екатерина Терентьева, ученица 10 класса лицея №3: Ездили на экскурсии. Достаточно в большом количестве ходили в больницу, помогали с пациентами. Также ходили в аптеки различные. И вот были на станции скорой медицинской помощи. Всё было интересно и достаточно познавательно.

    Школьники признаются: в целом, представленная система профильного обучения им нравится, но хотелось бы, чтобы педагоги подумали над их предложениями.

    Полина Абросимова,  учащаяся школы №41: Я бы хотела сделать так, чтобы они объединили два профиля. Чтобы можно было обучаться профильной физике и профильной химии одновременно.

    Дмитрий Хыржеу, учащийся школы №41: Я недавно надумывал поступить в техникум, даже собирался. Но сейчас я думаю, что выберу специализированный класс. Он дал много очков форы техникуму, в который я хотел поступать.

    Подать документы можно будет сразу после получения аттестата по окончанию 9-го класса. Лучше копии, чтобы была возможность вернуться в свою школу, если конкурс пройти не удастся. Заявления принимаются до 18 августа. 25-го станут известны результаты. Учащиеся профильных классов сядут за парты вместе со всеми 1 сентября.

    ВЕРА ШЕЛЕПОВА, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

    Высказать мнение