,

0

  • Обратная связь

  • Пионер - всем пример
    0
    Как повяжешь галстук, береги его. Он ведь с нашим знаменем цвета одного" — эти строки помнят все, кто когда-то был пионером. В нём играли в футбол, ходили в кино и магазины. Каждый советский школьник мечтал и стремился его получить. Для злостных нарушителей дисциплины и двоечников путь в организацию был закрыт. Ведь главный закон пионерских отрядов — "Пионер — всем пример“. Так совпало, что праздник Пионерии приходился как раз на конец учебного года. В этот день подводили итоги учебной и общественной жизни каждого класса, объявлялись и поощряли лучшие пионерские отряды. А вечером, возле огромного костра под гитару пели пионерские, патриотические, военные и туристические песни. В Норильске костры, конечно, не разжигали. Но в пионерских лагерях без этого события не обходились.

    Елена Бачинская, зав. отделением "Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы" норильского колледжа искусств: Пионерские звуки, ноты - естественно, сразу идут воспоминания об этом. Нас переполняет это чувство. Эмоциональная сторона пионерии - она, конечно, великолепна, она всегда будет внутри. И всегда сердце будет биться чуть-чуть сильнее.

    Это сейчас в сердце лишь воспоминания. А тогда казалось - впереди великое будущее, продолжает Елена Бачинская. У пионеров Норильска даже был свой дворец. Его открыли в 53-ем году вздании на Комсомольской, 10, где сейчас располагается колледж искусств. Не многие знают, но в 70-ых в городе появился ещё один дом пионеров, всего в ста метрах - на Комсомольской, 12. Молодёжь стекалась в эти два здания со всего города. Здесь, в буквальном смысле, кипела жизнь: съезды, праздничные линейки... "Мозговой штурм", нередко, проходил и в собственном кафе.

    Мечта каждого пионера - попасть в колонный зал на молодёжную дискотеку. Получить пригласительный - значит быть лучшим. Попасть в элиту советской молодежи. Сейчас от былого великолепия не осталось и следа. Но каждый студент колледжа знает, что в этом здании когда-то был Дом пионеров.  

    Роберт Галиакбаров, студент норильского колледжа искусств: У меня мама была октябрёнком, до пионеров она не доросла, когда отменили всё это, в 91-ом году. У меня папа был пионером. Я знаю, что они помогали всё время старшим, у них были свои обязанности.

    Сегодня в России - более двух тысяч различных детских объединений, в которых состоит не более 5 - 6 процентов школьников. Ни одна организация, по сути, не смогла заинтересовать новое поколение так, как это было в Советском Союзе.

    ЕКАТЕРИНА ЛУЦИВ, АЛЕКСЕЙ ЮРОВ, "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".
    Высказать мнение