,

0

  • Обратная связь

  • Привлечь дефицитных специалистов
    0
    Ажиотаж вокруг грядущей нехватки кадров в Волочанке начался после того, как в интернете появились портреты, сделанные Андреем Кийко. Фотограф рассказывает: летел за местным колоритом. Посёлок находится в 400 километрах от Дудинки. Население - всего 600 человек. Большинство - долганы и нганасаны. Из соцучреждений - почта, больница, Дом культуры, библиотека, детский сад и школа. О том, что в посёлке ждут учителей математики и английского языка, Андрей Кийко узнал от директора школы.

    Андрей Кийко, фотограф: Это совместное творчество у нас с директором, решили сделать этот пост с фотографиями детей школы и с описанием насущной проблемы нехватки учителей. Фотографий детей было несколько в фэйсбуке, 4 крутились, но выстрелила одна. Именно Жанна Серюк собрала больше всего откликов.

    Вот она - Жанна Серюк. "Красота спасает мир, а Жанна спасает Волочанку", - улыбается Андрей Кийко. Если не найдут математика — школу могут закрыть. Фотография школьницы в национальном костюме обошла весь мир. Сейчас интернет пестрит самыми разными комментариями: одни обсуждают обещанную заработную плату, другие всерьёз подумывают о работе на севере.

    Денис Теребихин, директор средней школы поселка Волочанка: Около 30- 40 обращений есть, с разных концов — Татарстана, Эвенкии и даже заграницы - Израиль, Европа. Всем рассказываю правду о сложностях жизни в глубинке.  

    Добраться в Волочанку можно только вертолетом, который летает раз в неделю, при наличии метеоусловий. Элементарные городские удобства - отсутствуют. Практически все дома с печным отоплением, нет больших магазинов, сотовой связи, а в случае серьезной болезни надежда только на санрейс. Впрочем, как отмечают в таймырском управлении образования, острой нехватки учителей - нет. В Волочанской школе обучаются всего 77 детей. В классах по 5-8 человек.

    Лариса Майер, начальник отдела общего образования управления образования Таймыра: По поводу Волочанки - на сегодня вакансий - нет. Они могут открыться с сентября 2017 года. Планируют выезд 2 педагога. Выедут они точно или нет - не знаю. Сами учителя сказать не могут.

    На Таймыре обещают: рассмотрят все поступившие от иногородних педагогов резюме. И при наличии вакансий соискателям предложат работу. Главное, чтобы те, кто всё же приедут на север, потом не пожалели о своём решении.

    МАРГАРИТА БАТЫЧЕНКОВА, НАТАЛЬЯ БОЯРИНОВА, АЛЕКСЕЙ ЮРОВ, АЛЕКСАНДР СТАХНЁВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".


    Высказать мнение