,

0

  • Обратная связь

  • Жизнь на пепелище
    0
    За пару дней до того, как огонь перекинулся на дома, возле посёлка Стрелка начал гореть лес.  К жилым строениям огню мешало подойти болото. Эту преграду помог преодолеть ветер. Его порывы достигали 25 метров в секунду.

    Валентин, житель посёлка Стрелка: Вчера в МЧС позвонили. Звонили в нашу пожарную часть. Приехала одна машина. Попыталась что-то сделать и уехала. Они ничего не затушили. Если бы вчера с Лесосибирска приехали машины, они бы всё это залили. Пожара бы не было. Дома были бы целы.

    За два часа огонь уничтожил практически две улицы, это более 30 домов. От них остались только кирпичные печки. Крова лишились почти 300 человек.

    Владимир Марченко, начальник управления пожарно-спасательных сил Сибирского регионального центра МЧС: Региональный центр привёл в готовность авиацию МЧС России Сибирского регионального центра. Но по погодным условиям с учётом штормового предупреждения пока воздушные суда применять не можем.

    Из Лесосибирска, где также бушевала стихия, в Стрелку паромом отправляли пожарную технику. Ситуация осложнялась отсутствием воды. Из-за планового ремонта труб её отключили. В результате в районе так называемой Абалаковской перевалки, где в основном расположено лесное производство, полностью выгорело крупное предприятие. Так же были уничтожены близлежащие дачные участки. Досталось и жителям Канска, там сгорело 3 лесопилки и 36 частных домов.

    По официальным данным МЧС, с огнём в крае боролись два вертолёта, 66 единиц техники, пять пожарных поездов и почти 500 пожарных. Пламя уже ликвидировано, однако пепелище ещё тлеет. Так что терять бдительность не стоит. Предварительная версия трагедии - неосторожное обращение с огнём. Виновные уже установлены. Известно, что погорельцам выплатят по 50 тысяч рублей компенсации и ещё по 10 тысяч на каждого члена семьи. До 15 июня Правительство должно решить, как ещё помочь пострадавшим. Обеспечить погорельцев жильём должны к сентябрю.

    ВЕРА ШЕЛЕПОВА, ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ГТРК "КРАСНОЯРСК".

    Жители региона собирают для погорельцев гуманитарную помощь. Принимаются теплые вещи, продукты длительного хранения, средства гигиены. В Норильске открыто два пункта сбора: в Молодежном центре на Советской, 9, с восьми утра до 23 часов, а также в помещении благотворительного фонда "Территория добра" на Завенягина, 13, 6 подъезд, 6 этаж - с 12 до 19 часов. Вещи будут приниматься сегодня и завтра - пока взлетная полоса не закрыта на реконструкцию. Также создан специальный банковский счёт для денежных переводов. Его открыло краевое министерство финансов. В назначении платежа следует указать: для оказания помощи гражданам, пострадавшим от пожаров на территории Красноярского края.

    РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ СРЕДСТВ:

    ПОЛУЧАТЕЛЬ - УФК по Красноярскому краю (Министерствофинансов Красноярского края л/с 05192003890) р/с 40302810100002000059
    БАНК ПОЛУЧАТЕЛЯ - Отделение Красноярск БИК 040407001 ИНН 2460071533 КПП 246001001 ОКТМО 04701000

    Высказать мнение